「2019年新春限定C 丸地鶏黄金スープにて海老塩」@MENYA 食い味の道有楽の写真1/3、シャッターズ!
恒例の新春限定を頂きに突撃ヽ(`Д´#)ノ
超寒いにもかかわらず早くから枠の競い合い~
時間まであれやこれやしていて、まずは前菜?の振る舞い~
その後いつもより早めに開店。誘導係の指示のもとに店内へ。店主に新年&生誕挨拶をしたのちに券売機に向かい、連食のためあるのを確認してから購入~。指示された席に腰おろしして願いでる<m(__)m>
回りの方々と話しが弾んでいたところにまずは現金追加で海老をグレードアップしたものが降臨∑(OωO; )

2019年新春限定3日~4日
平成最後は4種
A鶏 B野菜 C甲殻類 S和牛

A シンプル丸地鶏塩黄金 1100円(30杯)
B ぶつ切りけんちん 鴨ロースをのせて 1500円(20杯)
C 丸地鶏黄金スープにて海老塩 海老・蟹・雲呑 麺 2000円(30杯)
S 牛骨スープにて 和牛スジ煮チャンジャ添え
  小皿和牛刺し 3000円(20杯)

両日は上記メニュー4種のみの販売でそのほかの販売は致しません。
なお、4日は各20杯になります。ご注意ください。

道有楽 店主

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259713811
[前菜?] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259713806

トッピングはメンマはいつも通りの食感と味わいで、自家製ならではの旨さ。小ネギは青中心に細かく刻まれずに茎みたいに備えられて、彩りなど効果的。チャーシューは肉がなきゃ華がないだろ!ということで、厚みのあるものは油の乗りが良く、タレなどの味のしみこみも良くて美味!表からは隠れてしまっているが、三角折りされた雲呑が5個入っている。蟹など入った餡が柔らかながらも旨味をばっちし出していて旨い!グレードアップした海老はなんと伊勢海老!それを半身でドンと鎮座されている!身の柔らかさ、エビミソがしっかり旨味を放っていてさすがのもの!これをプラス500円で頂くというのは何か申し訳ない気持ち。普通半身でも3倍くらいの値段はするので、間違いなくお店は赤字ですから…。

スープはベースは記述の通り黄金。そこに海老油がプラスされ、海老の風味がばっちし出ている。黄金はあくまで下支え的存在になっている。色合いからすれば醤油に見えるが、一応これでも塩とのこと。雲呑からにじみ出た旨味も手伝って甲殻類の旨味がふんだんに発揮されたもので、塩分のきつさはほぼなくて実にいい!

麺は縮れ平打ち太麺。コシはちょうど良い!喉越しはスムーズ!絡み吸いつきはいい乗り。麺量は適量。連食の方が多いので、普段よりは抑えめにしている感じ。風味はばっちし!主役を引き立てている。

一発目から豪快なもので、見る人たちから凄い!と思わず声が出るほどのものはグレードアップさせて間違いなかったというもの!なお、グレードアップは早い者勝ちなので、なかったら悪しからず~
そしてタイミングよく次のものが降臨するのであった!(続く!)