ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
どもです。
年越しご苦労さまでしたm(_ _)m
確かにご褒美が欲しくなる労働対価。
アルコールが摂取出来る日に、謎明かし
お願いします(^з^)-☆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年1月4日 11:54ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
年末年始はお客さんとの接点も無いし、「ニンニク」「アブラ」パワーで乗り切りました(^^)
冷えたビールでアテに出された小皿(端ブタ?メンマ?)あたりをチビチビやりながら着丼を待つって、想像しただけでもたまらないです♪
つちのこ | 2019年1月4日 12:47こんばんは。
二郎初めが気になっている一人です(笑)。私は明日初二郎にしようと思ってますが、まだ場所は迷ってます(>_<)神保町か立川に頑張って並ぼうかな~と考えてます。
poti | 2019年1月4日 17:45二郎初め、いいですね!
こちら割とよく行きます。スープはちょっとあれですが、麺はなかなかの品質ですよね!
あと、ビールもいつも飲んでますが、ボタンなかったですか。うーん。辞めたわけでもなさそうですが。。
アブラが最高ですね、ヤサイを増やさなかったため、アブラ麺みたいになってますが、またこれはこれでエグいビジュアルw
スープがライトだったのは、ブタが余りなかった(売り切れ)と密接な関係性を感じますが、却(かえ)って麺に集中できたのでは?と推測します。
人の二郎を見ると、自分も二郎に会いたくなるから不思議です。
Dr.KOTO | 2019年1月5日 11:38potiさん、コメントありがとうございます!
二郎初め、楽しみですね〜♪
神保町は移転後も相変わらずの行列なので、まだ行けてないのです(^^;
つちのこ | 2019年1月6日 18:50バフさん、コメントありがとうございます!
小滝橋通り店さんは、そこまで行列もないのでサクッと訪問できる、敷居の高くないお店ですよネ(^^)
以前より評価が上がってるようですが、今回はオイリーさが強く感じました(・・;)
つちのこ | 2019年1月6日 20:27Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
まさにアブラが「エグい」テイストの二郎納めとなりました(^^;
醤油がキリッとした直系よりも、乳化テイストが好みな中で、久しぶりにオイリーさに轟沈した年末となりましたが、良い思い出になりました(^_-)
つちのこ | 2019年1月6日 20:33
つちのこ
とある大学生のラーメン日記
ACT-Kyoso
chan leo
Fat'n Garlic
まー

昼から出勤で年を越してオフィスで新年を迎えるには、やはり自分へのご褒美を注入しておきたいので、11:00の開店に合わせて大ガードの近くにある小滝橋通り店へ訪問
11:05に店舗へ到着すると、ちょうど開店した瞬間らしく、シャッター待ちをしていた先客がぞろぞろと入店し、店舗外に出来た6名の行列に接続し7人目でラスト二郎への入店待ち
小滝橋通り店は、厨房を囲う形のカウンター席が13席に加えテーブル席も2卓ある、直系二郎としては大型な店舗の為、入店まで多少の時間は覚悟していたが、20分待って入店し、券売機にてラーメン(750円)の食券を購入
年末最後だった為に久しぶりに「豚」でもイコうかと思っていたが、この日はブタ切れで、直系店にしては味玉・めんま・韓国のり(各100円)と珍しい有料トッピングがあるので味玉も購入し、+100円で大サイズやつけ麺もあるが、デフォルトの小サイズで二郎納め
大型店とはいえ、ここからまだまだ時間はかかり、入店から30分後の11:55に着丼した一杯は、「ニンニク」「塊アブラ」でコールしたところニンニクの存在が非常に少なかったが、豚がデカめだったので+-ゼロのOKとしておこう
アッサリ系の印象が強い小滝橋通り店ではあるが、今まで以上にライトなブタ感のスープとなっていたので、表層の液状アブラやプルプル塊脂の存在がドッと重く感じ、卓調の黒コショウと唐辛子でリカバリー
麺は一般的な直系二郎基準よりも太めな、ストレート角切り麺が使用されており、麺固めオーダーも出来る珍しい直系店ではあるが、デフォルトのままでも固めな茹で上がりとなっており、ワシワシとした噛み応えのある食感が特徴
アッサリとした味付けの中で、甘めなテイストで仕上げられた味玉の存在が特長的で、大ぶりにカットされたブタさんは柔らかくフワフワの食感でグッドだが、味があまり染みておらず、これでもう少し醤油塩っぱめだったら最高だったのに…
提供された時間が遅くなり、12:00には出勤する予定だった会社の皆さん、遅刻してゴメンなさいな展開となったが、10分で完食し12:15には会社へ到着!
ビールを頼んでいたお客さんにはアテの小皿も提供され、非常に気になったが、券売機にビールのボタンは無く、しかし券売機の脇にはビールケース&ビールがあり、年の瀬なってまたひとつ二郎の謎が増えてしまった(?Д?)