「ラーメン(650円)」@洞くつ家の写真2008/10/23        19:30

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさて雨が強くなってきた吉祥寺を傘をさすのが面倒だから小走り。
ヨドバシカメラに寄ってみようと考えたんだけど、腹の虫と相談して、やっぱりこの店を訪問してみることにした。
んでこのお店の近くまで行って1人で佇んでしまった。
どこにあるのか分からずウロウロ、、、、やっと発見!ちょっと奥まっているんだね。
もう少しで不審者→通報。となるところだった。。。
入店して直ぐの券売機にて食券を買い、カウンターの真ん中ぐらいに座る。
豚骨のツンとした香りが店内に充満していて、食欲を掻き立てられる。先客8名ぐらい、店員さん2人。
食券を出して造り方を聞かれたので、全て普通でお願いする。
テーブル席側のお客さんが「チャーシュー入ってないよ。」とちょっと怒っている。どうやら入れ忘れた模様。
あちゃ〜、と思いながら見ていると、「お待たせしました〜。」と俺のラーメン完成!?
まだ座ってから1分も経過していないよ。
ここの店員さんはスタンド使いか!?
とか思いながら撮影許可を得て写真をパチリ、んで箸をパチリと割って食べ始めようと思ったら。
「あ、間違えた。」と、、、、
どうやら俺より先に待っていた隣のお客さんのラーメンだったらしい。。。
一瞬そのままその人に渡そうかと思ったけど、器の上で色々やった後じゃいやだろうと考え直す。
店員さんがそのお客さんに謝っている。
困るなぁ。(←ビンテージ風w)
見た目は家系と直ぐに分かるものながら山くらげが特徴的。

スープ。
強い横綱の一押しといった感じの豚骨パワー。
脂も沢山浮いているのだけの鶏油っぽさはあまり感じず、豚骨が圧倒しているかんじ。
臭みはあるものの、それが食欲の起爆剤になっているのは確か。
醤油っ気も強いけど、嫌な感じはしないし、花鳥ごり押しでないところも好感が持てる。
独特の甘味もわずかに感じられて、麺や具をグイグイと引っ張っていくようなイメージ。
終盤まで熱々だ♪
ただ濃縮コッテリなのでスープを沢山は飲めない。
ラーメンだけど、なんとなくつけ麺感覚w
家系に関してはほぼ無知に等しい俺だけど。突き抜けた王道、といった感じのスープに思える。

麺。
太めで軽くウェーブ。平たくて少し黄色い。
噛めばかむほど楽しくなる。スープにピッタリの相性抜群の麺だ。
ただ1本1本が極端に短いから啜る楽しさってのはあまりない。
ここまで短い麺は初めてかもしれない。
ボールペンの長さぐらいしかないものもある。
若干柔らかめのようだけど、隣のお客さん仕様?W
それとダマになってしまっている部分があり、とても気になった。
量は130gぐらいなのかなぁ。

具はチャーシュー、ほうれん草、山くらげ、海苔、小口葱。
チャーシューは小さめながら厚さはそこそこのロース。
柔らかくてパサ付かない完成度の高い出来栄え。スープと肉が合わさった味わいがGood!
ほうれん草はシナシナだけど、これまたスープに馴染んでいい感じ♪
山くらげはコリコリで食感が楽しい。吉祥寺って山くらげがはやってるのかな?
海苔は大判が3枚。どうやって食べるか悩むのはいつもと一緒w

全体的には力強い味わいで軽く土俵際まで持っていくような瞬発力のある作品の印象。
ただ終盤に失速してしまって最後の一押しが個人的には足りないかな。
価格は650円と嬉しい限り。
接客はたったの3分ぐらいの間に大きなミスが2回もあって少々不安。
結局このミスのおかげで麺の固さ等のチューニングは不明だし、順番をスキップされたお客さんの目線が気になってゆっくり美味しくいただけなかった。

後味はどっしり豚骨とまったり醤油。

あまのまどいさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>そういえばshirowさんの家系レヴューって珍しいですね。
>このお店は多摩・武蔵野地区ではレベルの高い家系のお店だと思います。
>スープにパンチが効いていますし、トータルのまとまりもよいです。
>麺の短さですが。
>これは家系のお約束みたいなものですね。
>酒井製麺の麺は柔らかめだと家系スープとよくなじみます。

家系好きですよ♪
おっしゃる通り滅多に食べませんがw
なんかこのお店が武蔵野市でランキングが一番だったので単純に、
「どんな家系なんだろう?」と興味が沸きました。
確かに引きが強いラーメンで完成度高かったです。
麺は長いほうが好みですがw

>このお店の難点はオペレーション。
>オーダー間違いはよくあるのですよ。
>混雑する時間帯は特に危険です。
>人気店だけに改善してほしいのですけどね。

ちょっと自分の中では味に影響するぐらい致命的なミスでした。
なるべくいつも平常心で食べる努力をしていますが、今回は無理でした。

shirow | 2008年10月29日 11:49