東海大学の初優勝で終わった箱根駅伝。ゴール地点から1〜2㎞付近が気になり、ブラブラ散策。読売新聞社前の絆のランナー像・威厳のある歴史的建造物の三越等をブラブラ。歩きながら眺めていたら、急に小腹もすき、RDBで付近のお店探し。以前から気になっていた、渡り蟹スープのお店が候補に。600メートル程歩き、午後7時前に初訪問。先客7名。カウンター席の1番端が空いており、券売機で食券を購入後、スンナリ着席。店内には、蟹エキスの香りがほんのり。鼻孔をくすぐります。蟹好きには、たまらないと思います。 4分程で着丼。余りにも早くて、ビックリ!まずはスープ。豚骨と渡り蟹エキスが、見事に調和し、クサミもほとんどなく、蟹の旨味が全面にきます。コッテリとあっさりのちょうど真ん中ぐらいのスープで、見事な出来栄えだと思います。麺は、低加水の全粒粉入りストレート細麺、好みの麺で、スープとの相性も抜群。低温調理のレアチャーシューもなかなかの仕上がり。きざみタマネギも本当いいアクセント。青海苔ペーストと思っていた緑色のペースト状の物体は、後から分かりましたが、ほうれん草のペーストとのこと。食べた瞬間は、青汁かと思いましたが、「スープに混ぜるのか」「麺に絡ませてるのか」、最後まで、どう食べてよいのか、わかりませんでした。燻製うずらは、普通に美味しくいただけました。メンマも、蟹豚骨スープに良く合います。多くの方が、雑炊セットを頼むとの事でしたが、カロリー制限中との事で断念。女性客も多く、「雑炊をお願いします」の声がコダマしてました。美味しそう!次回は、是非とも雑炊にも挑戦したいと思います。ご馳走様でした。
4分程で着丼。余りにも早くて、ビックリ!