「味噌ラーメン 大盛 野菜大盛 生ニンニク少し」@味噌麺処 花道庵の写真麺処 井の庄」で修行された方の店との事でチャンスを窺っていたのだが、仕事で付近まで来ることができたので訪問。12時過ぎの店内は先客6名、待ち合いも満席。すでに人気店のようだ。店主1人で切り盛りしているようで額には玉のような汗が光っている。かなり大変そうだった。故に回転はどうしても悪くなりがち。味噌ラーメン 大盛 野菜大盛 生ニンニクを少しお願いした800円。ちなみに生ニンニクは別皿で提供されるので自分で調整が可能な点も嬉しい、昼ラーでも安心してオーダーしよう!
店内は中華鍋でバシッと炒められた野菜とニンニクの香りが充満し素晴らしい雰囲気、否が応でも期待が高まる〜〜

程なくして味噌ラーメンが到着。まずはスープを一口頂く。うっ? 美味い!メインに感じるのは豚骨だが、それだけではないオールキャストで深みを出している。味噌味のメインは白味噌系だが、もちろん合わせ味噌になっておりピリッとした辛味も感じた。粘度はラーメンとしてはかなりあるタイプでカエシも丁度良くしっかりとコクを感じ好みの味わいである。

麺は極太ややちぢれ。噛むともっちりとした食感で麺自体の味が濃い。黄色の麺肌は西山系を彷彿させ、札幌西山製麺の細ちぢれを極太麺にしたらこうなるみたいな感じであった。
GT猫(ひっそり活動中...)」さんの情報によると三河屋製麺らしい!こんな麺もできるんだあ〜とびっくり!スープとの絡みも粘度があるためかなり良い。太麺で味噌西山風なんて個人的には夢のような組み合わせである。若干麺のぬめりが気になったが、あくまでハイレベルでのリクエスト、麺茹でのお湯をなんとかすれば解決できるだろう。

具はチャーシュー メンマ モヤシ炒め。チャーシューは2枚、ロース系で歯ごたえも十分で味付けも良かったし脂身も美味。メンマは太めシャキシャキで味付けもよし。この2つの具は「麺処 井の庄」にかなり似ている「麺処 井の庄」で味噌ラーメンを食べたらこんなん出てくる感じだ。モヤシ炒めもシャキシャキでまだ暖かく開店当初に比べて改善されている模様。

途中別皿で提供された生ニンニクを少しづつ入れると味に深みがマシマシ相性抜群。さらに「麺処 井の庄」と同じように卓上の辛味粉を少しづつ加えると好みの辛味噌ラーメンに変化させることができる。辛い系は未食だが普通を頼んで辛味粉を好みで入れるのを初訪ではお薦めしたい。

完食スープも珍しくほとんど完飲。ご馳走様でした。食べ終わると大量の汗が、ミニタオルがなかったらヤバいかも。久しぶりに美味い味噌に出会えた印象。つけ麺も試します!
番長ラーメンは、袋から唐辛子を卓上壺の半分以上の量を投入し別の鉄鍋で作られていた。色からしてかなり辛そうである。「えこひよ」さんにチャレンジして欲しいなぁ(汗)

こんばんわ!

先ずは神田Jへのコメありがとうございます!

次に、こちら存じ上げませんでした。
レポート本文に、井っちなる文字が見え
早速BMさせていただきましたよぉ〜

ふむふむ、井の庄で修行された云々・・・
これは追随せなばなりませんw

最近J続きなんで、ちょっと休憩したいと思っていたところなんです♪
そろそろ本格的に味噌が美味しい季節となりましたネ!

久しく美味しい味噌も食べてないしぃ〜(笑)
いい情報、頂きましたぁ

YMK | 2008年10月28日 19:58

どうもです!!
これからの季節は味噌いいっすよね〜
物凄くそそられるビジュアルですなぁww
インプットしちゃいましたよw

| 2008年10月28日 20:45

今更このお店の存在を知りました。ほー、井の庄で修行されたとなると…。
同じ系統を一瞬想像しましたが、ここは味噌で合わせているんですね。
三河屋製となれば麺はまず外しが無いので期待できそうです。しかも今回も
スープに合った完璧なものをセットしているようですね。

あ!でも最後の文を読むと、やはり辛いメニューはちゃんと用意されている
のですね〜。

Killa Queens | 2008年10月28日 20:48

こんばんはー。

やっぱりここはすごいですね〜。
この前近くまで行ったんですが中休みに入ってしまっていて
ダメだったんです。
これまでの味噌のレビューで90点越えが無いんですが
ここはいくんじゃないかと密かに期待しています。

かのう(レビュー終了) | 2008年10月28日 21:21

どうもです〜。

んっ、先を越されましたぁ〜!
まぁ、「井の庄」出身ということなら致し方ありませんね(笑)。
修行先のスープがベースとなった味噌ですかぁ。
コレは期待しちゃいますね〜。
ヤサイニンニクコールができるのも嬉しい(笑)。
段々と寒くなってきていますし、丁度良いですね!

おうじろう | 2008年10月29日 14:57

めじろ台と松信へのコメントありがとうございます。
松信は竹岡式も終わりにし、Jインスパイア一本に絞って勝負に出ていますが、がんばって欲しいものです。

ここのところ、というか地元ではなかなか満足できる味噌に出会えていません。昔、稲毛にいた頃は、味源によく行っていました。小岩だと味源の前を通り過ぎますが、カネシには勝てません。
高評価の味噌なら是非試してみたいところですが、野方ですかぁ。

水戸 稲郎 | 2008年10月29日 21:32

どうも。
あの井の庄で修行した方のお店とあれば、これはもうホットケナイですねー
ここは僕も注目しています。
しかも、みなさん高得点連発っすねー
なんかもやしがスゴイ旨そうーー
以前はラーメンに乗るもやしって、あまり好きではなかったんですが
味覚が変わったせいか、最近は好きです(笑)
しかも白味噌がメインだなんて・・僕は赤味噌より白味噌派です。

右京 | 2008年11月1日 10:30

こんばんは〜!遅れましたのでこちらに返信いたします。
 やっと行くことが出来ました。レビューは一日で一気に10本もアップしてしまったので、
 埋もれてしまった感がありますが、このラーメンは先週の目玉でした。ウマウマでしたね〜!
 井の庄が好きなら抵抗無く楽しめますよね。食べる前からどうぜ旨いとわかっていたので、
 麺の量は特盛にしておいて正解でした。
 ドンブリは仰るように満タンにスープが入っていたので、もう少し大き目のものがあっても
 良さそうですね。

3度目の訪問なら激辛のやつを食べられるのでしょうか?私は辛いの苦手なので、次回は
 つけ麺です。

Killa Queens | 2008年11月28日 00:30