「特製ラーメン(塩)」@初代葱寅 御茶ノ水店の写真意外にラーメン屋がありそうもない場所ながら、意外に混んでいて、ほぼ満員。支払いは事前に済ます仕組み。入り口が狭いので、金を払っている客がいると、次の人が店に入りずらい。会計場所にあるメニューでは、塩がトップで写真付き。醬油もあったが、ここは迷わず塩。しかし、席に立っているメニューでは、一転、醬油が先に載っている。オススメは、どちらなのだろうか。

店名にネギがあるので、どっかりネギ満載と思ったら、普通の量のネギが乗っている。メニューに葱飯が存在しているが、特にラーメンと葱は関係ないようだ。

スープは少し粘度を感じ、味はおダシ系で、鶏と昆布がベースにある感じ。ちょっと眠い気もするが、最後に魚介の旨味というか、独特な旨味が舌に広がる。好みからは少し外れるものの、不思議と飽きさせない。

細麺というか、これは極細麺で博多麺に近い。細いのでスープの持ち上げは問題ない。ただ、最後は単調で飽きも出るか。具は、なかなかのレベル。ゴロゴロした海老たっぷりワンタンは逸品だ。チャーシューは、ほろほろタイプ。穂先メンマは普通か。味玉は超半熟だが、味は染みていない。次食べるのなら、100円安いワンタンメンをチョイスするだろう。

基本、パーツが優秀で欠点は見当たらない。しかし、良いものが丼に集まった印象で、方向性が見えない。凝縮すると言うよりも、広がった感じのラーメンだ。