黒味噌+すりおろし山芋鹿児島黒味噌発祥店へ。20時05分入店で先客後客なし。案内に惹かれて思わず掲題をオーダー。いかにも濃そうな茶褐色のスープ。思いのほかマイルドで味噌々々しすぎず好い。コクはあるが塩加減抑えめで尖りはなし。バランスに優れ後口が軽くついついレンゲが進む。『スープは黒豚でてきている』との案内からも豚骨ベースであることは間違いなし。加水率高めの微ウェーブ中麺はプリムチ。麺箱から地元イシマル食品製のよう。具材はかなり多めのとろろ。その量から混ざりを抑えつつも徐々に侵食。黒味噌と掛け合わされば当然のとろみに甘味も増す。相性は悪くなくも否が応でもスープは冷える。分厚いチャーシューは角煮と異なる適度な歯応え。柔らかすぎず味つけも甘くなくて好み。もやし、コーン、ネギに振りかけられたのはすりゴマ。黄身が流れ出るゆで玉子半個。他、海苔。オススメの自家製辛味を二掬い。ニンニクが効きニラ入りでピリ辛効果絶大。トロトロと粘りの出たスープをレンゲで掬う。必然的に完食完飲。旨かったです。黒味噌の旨さを凌ぐとろろの強インパクト。変化球メニューからのスタートは完全なる自己責任。次回はスタンダードを是非に。ごちそうさまでした!
まだおおおさん、おはようございます! 変化球から行きましたね。こちらのデフォのスープは自分好みで、 オリジナリティの高いものでした。東京でもなかなか近い味はないです。
なまえさん ありがとうございます! そうなんです。 疲れもあり『元気』のキーワードに惹かれてしまいました〜 僅かに味わえたデフォスープは好印象でしたし必ず再訪問する予定です!
鹿児島黒味噌発祥店へ。
20時05分入店で先客後客なし。
案内に惹かれて思わず掲題をオーダー。
いかにも濃そうな茶褐色のスープ。
思いのほかマイルドで味噌々々しすぎず好い。
コクはあるが塩加減抑えめで尖りはなし。
バランスに優れ後口が軽くついついレンゲが進む。
加水率高めの微ウェーブ中麺はプリムチ。
麺箱から地元イシマル食品製のよう。
具材はかなり多めのとろろ。
その量から混ざりを抑えつつも徐々に侵食。
黒味噌と掛け合わされば当然のとろみに甘味も増す。
相性は悪くなくも否が応でもスープは冷える。
分厚いチャーシューは角煮と異なる適度な歯応え。
柔らかすぎず味つけも甘くなくて好み。
もやし、コーン、ネギに振りかけられたのはすりゴマ。
黄身が流れ出るゆで玉子半個。
他、海苔。
オススメの自家製辛味を二掬い。
ニンニクが効きニラ入りでピリ辛効果絶大。
トロトロと粘りの出たスープをレンゲで掬う。
必然的に完食完飲。
旨かったです。
黒味噌の旨さを凌ぐとろろの強インパクト。
変化球メニューからのスタートは完全なる自己責任。
次回はスタンダードを是非に。
ごちそうさまでした!