「生油ラーメン」@味のとらやの写真【要約】ややオイリーで塩気強めの醤油ラーメン。
【入店状況】2019-01-13 1258入店。先客4名、後続4名。
【注文】生油ラーメン(700円)。店内に置かれたメニューを見ると一番右が味噌になっていたので、味噌推しの店なのかもしれないが、今回は生油(醤油)を選択する。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったこともあって、さほど待たされず配膳された。
【麺】中太の縮れ麺。茹で加減は普通。この麺はなかなか食べごたえがあって良さそう。
【スープ】濃い目の醤油スープ。表層には油を浮かせてあり結構オイリー。ベースは動物系主体なのか。問題は醤油だれ。これがかなり塩っぱい。醤油の甘みを感じさせるものでもなく、単に塩っぱいという印象。後半に卓上の胡椒を追加したがあまり効果はない。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、葱。チャーシュー、メンマについては特筆する点はない。もやしの量はそこそこ多め。
【感想】新規オープンの店ということで、期待値を上げて行ったが、やや微妙というのが正直なところ。今回選択した醤油の問題かもしれないが、これで700円はかなり強気の価格という印象を持った。味噌が売りの店にも思えるので、味噌で再度確認したほうがいいのだろうが、少なくともこの醤油は微妙に思える。麺は悪くなかったので、次回は味噌で再確認か。

ぬこさん、
開店1/25とあるのに、ぬこさんのレビュー。どうしたのかと思ったら、プレオープン中なのですね。
ちょっと新店とは思えない古風な作りですね。70点とは残念な点数です。まだスープも安定していないんですかねえ?

まなけん | 2019年1月13日 14:48

ぬこ@横浜さん。こんにちは。Twitterを見てみたら、昔懐かしき系を目指しているみたいですね。 味噌ラーメンがイチオシなのかな? けれど、しょっぱいのはキビシイかなぁ~

いたのーじ | 2019年1月13日 18:58

まなけんさん、こんにちは。
>どうしたのかと思ったら、プレオープン中なのですね。
はい。結構長めのプレオープン期間のようですね・・・。

>まだスープも安定していないんですかねえ?
そうなのかもしれません。正式オープン後に、味噌で再確認ですね・・・。

いたのーじさん、こんにちは。
>Twitterを見てみたら、昔懐かしき系を目指しているみたいですね。
なるほど・・・具などのクラシカルさもそういう意味なのかなあ。

味付は正式オープン前に調整しておいて欲しいところです。

ぬこ@横浜 | 2019年1月14日 05:18

>ややオイリーで塩気強めの醤油ラーメン
これって私好みですが、まだ新店でのブレがありそうですね。
私は新店の場合、これがイヤで3カ月は突撃しません。落ち着いた後の味噌が楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年1月14日 14:25

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>落ち着いた後の味噌が楽しみです、、、
そうですね。お店も味噌推しだったので、来月くらいになって落ち着いてきたら
味噌を試しに行こうと思います。

ぬこ@横浜 | 2019年1月17日 06:52