「かき揚げ丼 半ラーメンセット」@花のれんの写真1月某日、昼、本日は松本のオフィスにてミーティングの後、午後からは岐阜チームの先輩の送別会出席のため、我がチーム3名と「しなの」に乗って名古屋行き。その前に松本駅のこちらで昼ラーとする。

こちら松本駅ビル4階にある食事処。定食類、丼物に加えて、そこそこラーメンメニューも揃っているからして好都合。駅直結なので電車の待ち時間に使えるところも重宝する。

12:45着、先客20名くらい、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。先ずはメニュー表(メニュー写真)検討、すると以前は無かった「丼セット」がラインナップされている。今回はその中から‘かき揚げ丼 半ラーメンセット’(820円税込)でイッテみる。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、半茹で玉、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。かき揚げ丼は、厚さ2.5cm程度のエビや野菜のかき揚げが乗っている。更にモヤシとニンジンの和え物の小鉢も供される。

スープから。油浮きは少な目のガラだしベースのスープにはあっさりとした動物感がある。合わせられた醤油のカエシはまろやかな醤油の旨味があり、課長のウマミも手伝っていて、我が駄舌にはどこか業務用スープのテイストは付き惑うのであるが意外とクリアーなテイストがあって悪く無いのである。無難に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。加水率やや高めの麺で、茹で加減やや硬めも良く、ツルモチとした食感も悪く無い。スタンダードな中華麺である。麺量は70~80gくらいか。半ラーメンとしては丁度イイ。

具の半茹で玉は所謂ハードボイルド、固まった黄身が素朴に美味い。メンマは薄醤油味付けのサクサク食感。ナルトはあるだけでイイのだ。ホウレンソウはしっとり。ノリは微かに磯風味あり。刻みネギの薬味感はやや希薄。

かき揚げ丼は厚みもあってカリカリで香ばしい。エビはそこそこ中ぶりなのが5尾くらいあり、タマネギ、ニンジンなどの野菜も甘くて美味い。ご飯がコワいのがチト残念。

スープは少しだけ残し。我がチームと共に名古屋に向かう「しなの」の待ち合わせでの昼ラーに突撃したこちらの店での「かき揚げ丼 半ラーメンセット」。今回は「丼セット」としてラーメンはメインでは無いが、無難な醤油ラーメンでそこそこに美味かった。半ラーメンながらも装備は充実しているのは立派である。新たに登場していたこの「丼セット」、種類もあってなかなかのお得感はイイではないか、、、