午後から自由な時間が取れたので、前から食べたかった此方へ。
狭い路地とパーキング代にビビリ、ゲンチャリで行ってみた。

30日、14:15分ごろ到着。満席。券売機で食券を買い椅子に座って暫し待機。
タイミングが良かったようで、アレヨアレヨと6名待ちに。
店内は清潔感ありとても良い雰囲気です。
店員は男性3名で、接客も感じが良かった。

5分ほどでカウンターへ通され、さらに5分ほどで高台に配膳。
途中での「ユズは大丈夫ですか?」の問いには、勿論「はい。」
まず目を惹いたのはぶっとい麺で、シッカリと〆られているようで瑞々しい光沢が旨そうです。
具は麺の上でチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、味玉。
つけ汁はこの系統にアリがちなビジュアルで薬味ネギが多く浮いている。
上澄みに浮く油分は少なめで、節系の良い香りが食欲をそそります。

一舐めしてみると、粘度は弱くサラリとした印象。
動物系・魚介系共に強烈に主張するわけ無く、バランスよく感じた。
甘・辛・酸も適度に感じられ美味しい。

早速麺を潜らせズルッと行くと、この極太麺がゴッキンゴッキンの食べ応えでとても旨い。
ただ表面がツルツルでつけ汁との絡みは悪く感じた。
あと終盤やや食べ疲れた。もう少し細めのモチッリとした麺の方が好みです。

チャーシューはプリッとした食感で薄味ながら旨い。
メンマはポリポリとした食感を楽しませてくれますが、時折とても硬い物が混ざっており残念。

途中で一味を多めに振りかけピリ辛にして、さらにお酢を数滴垂らし味を引き締め好みの味にして食べ進めた。

スープ割りはブーメラン方式で、残しておいた味玉と楽しむ。
味の変化は感じられず、適度に薄まりよい塩梅。
刻み玉ネギのショリショリ感とユズの風味がタマリマセン。
(家に戻り調べてみると玉ネギではなく、エシャロットとのこと。)
味玉は黄身が少し固まり過ぎで、味の方も特別なモノは感じられないが、スープと食べると美味しい。
全て飲み干し完食。

実は“濃厚豚骨魚介”かと思っていたがそんなことは無く、クドサは皆無で食べやすかった。
やはり噂どおりレベルの高い一杯で、とても旨かった。
この内容で780円はステキです。満腹感もマズマズで、CPはかなり良いと思う。
次は是非「中華そば」を食べてみたい。

おばんです。
濃厚じゃなくてもバランスがいいと美味いんですよね。
柚はいいアクセントになるだけにあれば欲しいです。
薬味ネギが大量ってのも自分的にはポイント高しです。。

めんていさんの揚げ玉ベビースター、正確には揚げ玉とベビースターが別々です(汗)。
揚げ玉はコクアップ、ベビースターは食感がよく、非常に考えられたトッピングと感じました。
珍々亭の油そば、あれから結構食べました。
ヤサイやチーズ、挽肉なんかとあわせてカスタマイズすると飽きなかったですね〜。

エイチジー | 2008年10月30日 22:59

どもです!

あー、いそじさん!ですねぇ〜
過去2度ほど訪問しましたが、ここの麺が好きです!

>店内は清潔感ありとても良い雰囲気です。
>店員は男性3名で、接客も感じが良かった。
=>元イタリアンシェフの店主をはじめ、元同僚で立ち上げたお店。
  接客はよいですねぇ〜

>早速麺を潜らせズルッと行くと、
>この極太麺がゴッキンゴッキンの食べ応えでとても旨い。
>ただ表面がツルツルでつけ汁との絡みは悪く感じた。
=>まさに、そうなんです!
  同じ見解です。
  麺単体だと、かなりイイんですが、
  つけ汁と合わさると、うーん。といった感じ。
  この店の課題なんではないかと勝手に思ってます。

YMK | 2008年10月31日 08:11

おおっ! 人気店&行列店ぢゃないですか!
とびきりの豚骨魚介、食べてみたいですねぇ。
その手のスープでの極太麺ですか、こりゃタマリません。
でも、ラーメンだと違う麺なのかしらん。。

hima | 2008年10月31日 11:14

ドモです!
をっ!いまや押しも押されぬ人気店になりましたね、

豚骨魚介のバランスが頃良く中華そばもなかなか旨かったでですよ。
つけ麺だと更に麺の旨さを実感できそう、代々木ゼミの休み期間を狙って再訪してみたいです。

1日1麺 | 2008年10月31日 20:44

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
バタバタしているうちに、お返事遅くなってしまいました。

まず、「らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店」のカレーですが、
> 此方は1度伺いましたが、かなり旨かった記憶があります。
確かに味噌も美味いですね。出身店の「ら〜めん 両国ときせい」に似ていますが、味に派手さがあります。
カレーは一度限定でやって、その後レギュラーにしたメニューだそうです。

それから、「こうかいぼう」のつけ麺ですが、
> 此方は季節により味を変えると言う噂もあるようですね〜
なるほど……そのせいかも知れませんね。意識的に魚介系を前面に持ってきており、ブレではないと思いました。
奥さんの接客は相変わらずで、もっと点をあげたいところですが……接客は採点しない主義ですので。

さて、「麺恋処 いそじ」ですが、
> 次は是非「中華そば」を食べてみたい。
是非、是非。個人的には「中華そば」の完成度が印象に残っているお店です。
代ゼミの生徒でいつも混んでいるのが、玉に瑕ですが。

では!

miles | 2008年11月2日 22:59