つちのこさんの他のレビュー
背脂ギッシリですね!背脂大好き人間としては写真見てるだけでテンションあがります(笑)逆におろしニンニクの有料はテンション下がりそうですが(>_<)
poti | 2019年1月23日 11:23potiさん、コメントありがとうございます!
私もガッツリ背脂大好きですが、こちらの小粒背脂はとにかく優しくほんのりと甘みも感じるタイプで、ガッツリと食したい時よりも二日酔い等で弱っている時の方がおススメな一杯です(^^)
つちのこ | 2019年1月23日 13:11どもです。
恵比寿の香月さんでラヲタに目覚めたわたし、
此方はめっちゃ気になります!
でも、味噌は頼まないかも(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年1月23日 21:15ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
香月さん好きでしたら、この小粒な背脂の系統は大当たりだと思います♪
是非とも「醤油」をチョイスして下さい(^^;
つちのこ | 2019年1月24日 10:47
つちのこ
爆麺隊
番長menrhythm
スプーナー®
麺スタ
ch

ホープ軒さん~香月さんと続く東京豚骨ラーメン王道の系譜を汲むお店で、元々は丸富さんから派生した「松富さん」@銀座を気に入ってから辿り着き、小粒な背脂が浮いたクリアで薄色な醤油スープに、二日酔いで荒れた体調を何回助けられたか数えきれない
11席あるL字カウンターの入口付近に着席し、壁に貼付されたメニューを確認すると、醤油(750円)・味噌(850円)・辛味噌(950円)・つけ麺(750円)の4種を基本にトッピング各種も50円~とリーズナブルに揃っている
毎回、醤油が定番だったので今回は初めて「味噌」をチョイスし、笑顔が素敵な女将さんへ口頭オーダーして、ご主人の丁寧な調理を拝見していると、着丼までそれほど時間もかからずにレンゲもinの状態で深みのある黒い丼が着丼
麺の上に盛られた具材が見えないほど、表面が小粒な背脂で覆われたビジュアルをしており、すれすれまで張られたスープは相変わらずの熱々で、初めての味噌は醤油同様に薄口な仕上がりとなっており、白味噌が強いのかほんのりと甘みすら感じられる優しいテイスト
たっぷりなスープの中から麺をリフトアップすると、色白なストレート中細麺が顔を出し、モチっとした気持ちヤワめな茹で上がりであるが、熱々のスープの中でもコシは保たれおり、麺量はそれほど多く感じないがたっぷりなスープ量でかなりの満足感
具材的には太めだが優しい味付けのメンマと茹でもやしが乗り、2枚乗ったロースチャーシューは脂身は少ないもののホロリと崩れるほどの柔らかさで、いつも「チャーシュー増ししよう」と思いつつも、オーダーする際にはケロッと忘れてしまう
卓調も、酢・一味・黒コショウとシンプルな構成で、あっさりテイストの味噌にはコショウ&一味をガンガンinすると香辛料のキリっと感が増し、おろしニンニクは50円と有料だったので自粛
今までずっと醤油しか頼んだことが無かったので、味噌テイストにはちょっと違和感を感じたが、この季節にはしっくりとくるテイストだし、次回の訪問での久しぶりな醤油も楽しみとなった♪ 2年半前の訪問時に、奥にあるテーブル席で宿題をやっていた娘さんも大きくなっているんだろうナぁ~(^^)