「ワンタン塩そば」@RAMEN ブリキの木こりの写真未食の塩を頂きに再訪することにしました。
ニンニク醤油がレギュラーメニュー(券売機左上)になっていて迷ったけれど、表題(880円)を発注。

少し待たされ提供。
先ずはスープから…
塩分控えめの塩タレ。カドは全くなくまろやか。
脂はサラサラ。
出汁には鶏・豚・牛骨を使っているみたいなんだけど、はっきりとわかりません。
ほんのり甘みのある、超アッサリ味のスープでした。

かんすい臭強めの中細ストレート麺。
麺の色は黄色が強く、卵麺かな?はたまたかんすいの成分によるものかわかりませんが、旨みを感じるものです。咀嚼する程旨みが増します。
啜るより、ほおばってモグモグするのが良さげかも。

レアチャーシューはみっしりして味付けを感じないけれど質はいい。
サックサクの穂先メンマ。
ちゅるんちゅるん(折り目を除く)のワンタン。餡は生姜と胡麻油の風味。
軽めに味の付いた牛コマ肉、揚げネギ、辛味のない刻み生玉ねぎ。

旨みのある麺とこれらの具が、凄くアッサリしたスープを補っているような、個性的な一品だと思いました。

好みは分かれるかもしれませんが、ワタクシは汁完です。ご馳走さまでした。

尚、接客の良さ、オペレーションの丁寧さは相変わらずです。
また、今日は3人でしたが外待ちがありました。

いたのーじさん、
僕は醤油を食べましたが、こっちのほうが正解みたいですね。
醤油は生姜がキツ過ぎて...
金属の器に入っているせいか、ビジュアル的には冷麺みたいですね。(笑)

まなけん | 2019年2月3日 13:52

こんにちは!
まだ、未訪ですが・・
食べるなら塩?ですかね

eddie | 2019年2月3日 15:08

こんにちは!
神奈川県でも西の方面はほぼ行った事ないんですよね。どんぶりが特殊でこだわり感満載のラーメンですね✨

川崎のタッツー | 2019年2月3日 16:31

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうですね。自分的には塩が一番良かったです。次回は辛いメニューにしようかな。

いたのーじ | 2019年2月3日 18:42

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。塩、良かったです。けれどeddieさんは、J系風のニンニク醤油が好まれるかもです。

いたのーじ | 2019年2月3日 18:46

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。金属の丼はとても軽くて、違和感はなかったです。保温性がいいかもしれませんね。

いたのーじ | 2019年2月3日 18:48

続けてこんばんは。

金属の器にちょっと退きましたが、美味しそうですね。近くに行く機会があったら是非行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年2月5日 21:20

尼茶さん。こんにちは。コメントありがとうございます。金属の丼ですけど普通の丼とかわりなかったです。ブリキっていう店名が仇になっているのかも?

いたのーじ | 2019年2月5日 21:33