「にんにく(醤油)(1,050円)」@RAMEN ブリキの木こりの写真3/20(木)11:00 開店時3名待ち開店後多数で退店時外待ち2名

入って左奥に券売機。そこから右手にストレートカウンター6席。右奥に二人掛けテーブル1卓。男性1女性2切り盛り。券売機の左上の標記をセレクト。醤油か塩を選べるので、醤油でお願い。

着丼と同時にニンニクの香りがふんわり漂い早くも食欲がそそられる。啜ると動物系のコクがほどよい厚みを持って広がり、ニンニク風味と背脂がそれらをしっかりと押し上げている。出汁は蘊蓄によると鶏ガラ、豚骨、野菜とのこと。醤油だれに関する蘊蓄はなかったが、淡い色の薄口醤油らしきもので色合いどおり、一歩引いた感じが好ましい。

麺は中細の軽く癖のついたもの。蘊蓄によれば歯ごたえにこだわった熟成麺とのことで、実際細麺でもしっかり腰があり、また小麦の風味強すぎず、太麺好きとしてもなかなかおいしく感じた。

具は、細切りの青ネギ。穂先メンマ。海苔。豚は、3切れ。中厚・やや大きめのロース系が2切れと厚みのある小ぶりのものが一切れ。後者は提供前に炙られ、軽い香ばしさと弾力のある歯ごたえがあるものでおいしい。前者は、低温調理物らしくしっとりとした歯ごたえと肉自体の味わいを損なわないようなシンプルな味付けでこちらもおいしかった。

醤油だれの主張を抑えることで、背脂とニンニクによって押し上げられた動物系のコクがより前に出た一杯だった。

なまえさん、こんにちは。

ここ、次回に寒川に寄ったら行ってみたいと思っているお店です。
見た目はおとなしそうですが、しかkり大蒜が主張するスープなんですね。
これは自分好みかも・・・

ぬこ@横浜 | 2025年4月1日 06:39

ぬこさん、おはようございます!

こちら自分も前から気になっていた店ですが、やはりあたりでした。
他のメニューも食べてみたいです。

なまえ | 2025年4月3日 07:22