こちらも引っ越しをする前に食べておかないと後悔すると思い伺いました。二郎本店の暖簾分け。朝からコンディションを整え、お店には18時に到着。もう既に23人待ちになっている。少し見くびったかも。もう少し早く来ておけばよかった。18:15頃オープン予定のはずだが、この日はオープンが18:26。オープンして行列の最初の方はお店に吸い込まれていったが、そのまま外待ち。この時点でオイラの後ろにはさらに30人ほど接続。何かトラブルがあったのかラーメンを作っておらず、以前訪問した時の待ち時間1時間の記憶が蘇ってくる。結局店内へは19:30に入ることになり、店内でも待ち10分。モノが手元に届いたのが19:52でした。やっぱり回転遅いですね。ちなみにコールはニンニクのみ。まずはスープから。スープは微乳化タイプ。ラードの層はかなり厚め。このラードの層が甘くて美味い。以前もそうだったが、カエシとスープが上手く混ざっておらず上面付近は元スープの味が楽しめる。天地返しをするとカエシが上手く混ざるんだが、しばらくは元スープだけで味わう。元々二郎だったが今はそうではないのでカネシは使えず独自のカエシを使用している。スープの塩梅は適度で、課長さんが効いているのとヤサイの甘味が出ているのとでカエシに甘味・旨みがすごく付いている。もしくはもともとのカエシ自体が甘いのかも知れない。しょっぱい二郎か甘味を持たせた富士丸かそれはもう好みの問題だね。続いて麺。麺は自家製。お店の2階が製麺所になっている。極太平打ちナチュラルウェーブの麺。茹で加減はややヤワメだったが許容範囲内。スープとの絡み良く美味い。具材。チャーシュー、もやし、きゃべつ、にんにく、味玉。チャーシューはデカいのがドーンと真ん中に。柔らかく煮こまれており、またチャーシューだれの漬け込みも丁度頃合いで美味い。ヤサイはノーコールだと盛りがほとんどなくなったんだね。チョイマシは出来るみたいだけど。こんな盛りならチョイマシにすればよかったかな。二郎での食べ残しの事件もあったし、マシは有料という制度で対応したんだね。ちなみにヤサイはクタクタの状態。ヤサイだけを煮る寸胴があり、何度も何度もヤサイを継ぎ足すからその寸胴にヤサイの甘味がすごく出ている。なので、盛られたヤサイには細かい野菜クズとかが纏わりついていたりしてより甘味が強くなっている。ヤサイの甘味が加わった二郎ラーメン。暖簾分けだけど、オイラはこっちの方が好きかも。ただ、食べ終わったのが20時過ぎだから、約2時間ここに居たことになるのよね。食べ終わってお店を出ると50人近く並んでいた。ここは時間に余裕がないと食べられないわ。2時間かかるんだもん、気楽に来られないよね。
二郎本店の暖簾分け。
朝からコンディションを整え、お店には18時に到着。
もう既に23人待ちになっている。
少し見くびったかも。もう少し早く来ておけばよかった。
この時点でオイラの後ろにはさらに30人ほど接続。
ちなみにコールはニンニクのみ。
まずはスープから。
もしくはもともとのカエシ自体が甘いのかも知れない。
続いて麺。
麺は自家製。お店の2階が製麺所になっている。
スープとの絡み良く美味い。
具材。
チャーシュー、もやし、きゃべつ、にんにく、味玉。
チャーシューはデカいのがドーンと真ん中に。
こんな盛りならチョイマシにすればよかったかな。
ちなみにヤサイはクタクタの状態。
ヤサイの甘味が加わった二郎ラーメン。
暖簾分けだけど、オイラはこっちの方が好きかも。
食べ終わってお店を出ると50人近く並んでいた。
ここは時間に余裕がないと食べられないわ。
2時間かかるんだもん、気楽に来られないよね。