【表面張力とシズル感】https://ameblo.jp/nakazar/entry-12438729183.html丼いっぱいになみなみと注がれ、豚の油分に艶々と煌めくスープを携えて着丼。スープ・葱・麺と角煮というシンプルな構成だ。スープは角煮の煮汁を用いたもので、豚の甘みを口中に広げると共に、口唇にヌラヌラとした脂の置き土産をしていく。スープばかり飲んでいたら、葱が一緒に吸い込まれ早々に無くなってしまった。今日も麺は京都の棣鄂製。昨日のカレーラーメンと同じ麺だが、スープが替わるとだいぶ印象も変わる。パッツン感よりも喉越し系に感じられたのは、茹で時間の違いなのだろうか。トッピングの角煮はかなり大きめサイズが2つ。しっかり煮込まれ、箸を入れると肉の繊維が容易に解れていく。セットご飯の鶏モモもプリプリだ。ご飯茶碗へ出汁巻玉子とさつま揚げをサービスで頂き、茶碗はプチおかず祭に。もう一つの日替りメニューの漬け丼に入れられた的矢牡蠣が気になったので、追い金を払って2つオーダー。(漬け丼には1つしか入らない)酒と味醂へくぐらせたものだそうで、醤油色ではなく、牡蠣本来の色が残っている。独特の臭みなく出汁の味を纏い、蕩ける舌触り・甘み・海のエキスを2粒楽しんだ。まったく牡蠣とは、なんと蠱惑的な魅力に溢れた食材であろうか。
スープ・葱・麺と角煮というシンプルな構成だ。
今日も麺は京都の棣鄂製。
トッピングの角煮はかなり大きめサイズが2つ。
しっかり煮込まれ、箸を入れると肉の繊維が容易に解れていく。
セットご飯の鶏モモもプリプリだ。
(漬け丼には1つしか入らない)