【忖度】https://ameblo.jp/nakazar/entry-12440141551.html〈最初に〉もし、同じ時間に同じメニューを頼んだ人がこれを読んでいたら、「ごめんなさい」と先に謝っておきます。2皿明らかに多いのです。マスターの忖度で、イカスミおでんとさつま地鶏のレバ刺しを頂いてしまった!烏賊墨に依るコクのある旨みがおでん種に染み渡り、インスタ映えしない見た目とは裏腹に、ジュンジュワーな旨さだ。さつま地鶏のレバ刺しも絶品。これだけで700円は取れよう。肝特有のマッタリさはあまりなく、鮮度抜群でプリッとした食感に、さっぱりした味わいだった。さて、本題。今日はなんと高級魚の勘八(間八・カンパチ)をスープに用いたラーメン。「勘八」という呼び名は、正面から見た際に目の上の斜め帯が漢字の「八」の字に見えることに由来するそう。さつま地鶏をベースとして勘八のアラで採られたスープは、爽やか・上品・軽いなどという表現が当て嵌まるもの。当然生臭さなどは無く、煮干とも違う和食テイストな稀有なスープだった。この柔らかい感じのスープには、心の味製麺の麺がマッチしていた。トッピングには勘八の刺身が三切れ。スープの熱でみるみる白くなっていく。セットのご飯がドッサリ牛スジが載せられた煮込み丼。これまたパワフルな味&量で、おでん・レバ刺しと交互に食べて、満腹&満足。今日もご馳走様でした🙏
〈最初に〉
2皿明らかに多いのです。
さつま地鶏のレバ刺しも絶品。
これだけで700円は取れよう。
さて、本題。
トッピングには勘八の刺身が三切れ。
スープの熱でみるみる白くなっていく。
セットのご飯がドッサリ牛スジが載せられた煮込み丼。
今日もご馳走様でした🙏