「必道そば・180g ¥750円(味玉サービスCP)」@麺屋 必道の写真2019/2/15

昨年10月のオープンから非常に気になっていたこちらのお店
水戸の人気店「麺処門つる」「麺処諭吉」のDNAを受け継ぐお店とのことなので、訪問するのを楽しみにしていました
お店は筑波山の麓、国道125線沿い。お店の奥には20台以上停められる駐車スペースが用意されているので、遠方から車で訪れても安心です
店舗は以前も飲食店だったのかな? かなり大き目の箱で和の造り。入り口横のガラス張りの中を覗くと、日清製粉の粉袋が数種置かれており自家製麺をしっかりアピール
お店の中も広々としたスペース。外観とは裏腹に店内は赤を基調としたモダンな造り。 中央にコの字に型どったカウンター7席。窓際にはテーブル席が3卓。この箱ならもう少し席数あってもよさそうだが、回しきれるキャパに抑えた感じが伺える
入り口左側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。狙いは店名が冠についた看板メニュー「必道そば」 麺量が150g・180g、同額でどちらか選べるシステムは、自家製麺ならではの強み。 食べる側としては有り難いサービスである
腹ペコだったので迷うことなく180gのボタンをポチり。 店内を見渡すと、昼時だけに満席御礼の様子
券売機横に用意されたウェイティング席で少々待機
するとスタッフのお姉さんが前もって食券を回収。回転よろしく空いた席に案内され、待つこ数分で着丼
先ずは丼の全容を眺めよう。。 ってメチャ美味そうなビジュアルにテンションアゲアゲ⤴︎
少々小ぶりな丼には、たっぷりの麺と具材がみっちりとレイアウト。 板海苔、茹でたホウレン草、たっぷりのコリコリメンマ、刻みネギ、ナルト、バラ煮のチャーシュー、味玉と中華そば定番の具材が見事にラインナップ。 割りばし割りながら胸が高まります
先ずはスープをレンゲでひと掬い。。ZZZ。。うん、鶏の旨みがしっかり効いておりあっさり優しい♪
出汁は鶏ガラと魚介かな? 醤油ダレのコクと甘味、焦がしネギの香ばしさがスープに奥深さを与えている
自家製の麺がとにかく秀逸な仕上がり。 うどん専用の中力粉を配合しているらしくモッチリした弾力が特徴。 程よいコシの強さで歯触りも非常によく、麺肌滑らかでスルスルと啜り心地良好
180gと少し多めの麺量だったが、サクッと食べ終えてしまった
修行先でしっかり麺作りを勉強されたと思え、期待を裏切らないクオリティーに大満足できた

うわぁ~!

コレっ、絶対好きなやつだ~~~♪

バスの運転手 | 2019年2月26日 13:09