「塩ラーメン(700円)」@石六屋の写真2/16(土)11:30 前2後3

昨年末でうなぎ屋を閉めた店主がなぜか「一定期間」ラーメンを提供している。実際、建物の側面には大きく「うなぎ会館」の屋号が残ったまま。

きれいに澄んだスープからは、厚みのある旨味が押し寄せる。動物系を軸に魚介を合わせた印象で、表面の香味油(鶏油?)による軽いまったり感が、旨味の余韻を残す。塩角はやや立気味で、あとほんの少し塩だれの量を抑えるとより自分好み。

あかいけ製の軽く癖のついた中細麺は、沈み込むような食感でグニグニした歯ごたえ。具は、刻み玉ねぎ。海苔。薄味のメンマ。スープが気持ちしょっぱめなので、あっさりした味付けにしているのは正解。歯ごたえは中程度。チャーシューが余り見たことのない感じのもので、脂身は少しつき、よく煮込まれて、柔らかくおいしかった。

異業種からの転身ということで然程期待していなかったが、出汁のバランスはよく、香味油の使い方も専門店にまけていなものだった。機会があれば、正統派八王子スタイルという醤油も試してみたい。

こんばんは!

うなぎ屋の店主さんが、ラーメンに転身すか?
正統派八王子スタイルも、きっと美味いんでしょうね(^^)

おはようございます
私もTwitterで見て興味津々のお店でした。
代替わりで以前、鮨屋だったお店が鰻やになり、今度はラーメンですからね。
大将はどんな人なんでしょう。

mocopapa(S852) | 2019年2月18日 06:04

ラーメン大好き夫婦(nao)、おはようございます!

うなぎ職人が、これだけおいしいスープを作れるのは驚きです。
気持ちしょっぱめでしたが、人によっては許容範囲かもしれません。

なまえ | 2019年2月18日 07:45

mocopapaさん、おはようございます!

>大将はどんな人なんでしょう。
ラーメン好きな可能性はありますね。

「一定期間」というのが気になっています。
その後どうするんだろう?

なまえ | 2019年2月18日 07:46