四川担担麺 阿吽 湯島店の他のレビュー
ここは味わいも良いですし、品もありますし、なかなか良い店だと思うのですが、妙にRDBの評価は低いんですよね。今回、ようやく的を得たレビューが登場したと思います。私もそのうち続かせていただきます。
>なんとなく4辣にすれば良かったと思ってしまった。
私は4辣しか食べた事がないんですが、丁度いい按配でした。5辣は別料金なんですが、ラー油が別種のものになるらしいので、そのうち試してみたいと思います。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月3日 20:21こんにちは。
少しこちらの店主とお話ししたのですが、自分の求める味のイメージを大事にするタイプかな?という印象でした。だから味が媚びてない感じがします。評価があまり高くないのには、そう言う部分もあるのかなと思いました。
5辣、別料金というところがなんともまた気になりますよね。ぜひぜひレビューお願いします。

わか様
ニセ地蔵
white-skywave
4門

こちらは無化調ラーメンマップを見て訪問。化調だけでなく添加物も避けているようで、食の安全に関してはかなり気を使っているようだ。
味に関しては一言で言うと、常識的な辛さとシビれの本場風担々麺だ。本場の味を提供したいが、それだとシビれすぎて食べられる人が限られてしまうので、辛さを抑えた上で総合的に味を整えたという感じ。麺や双六やふうりゅうが大胆にオリジナリティを追求しているのに対して、こちらは四川料理としての担々麺に対するリスペクトが感じられる。それでいて日本人の誰もが食べられるような大衆性を両立させているところが素晴らしい。
ただしそれであるが故か、つい花椒を増やしたくなってしまう感覚が…。ノーマルの3辣でも大汗かいているくせに、なんとなく4辣にすれば良かったと思ってしまった。
結構クリーミーでヘビーに思えるのだけど、食後感はきわめてあっさりしている。安心して食べられる本場汁無し担々麺である。