10年以上前、明治通り沿いの渋谷店に週1回のペースで通った店です。新宿店も行列の絶えない人気店。いつもは行列を横目に通り過ぎていましたが、今日は11時の開店直後に入店。すでにカウンターはほぼ満席でした。渋谷時代は連れと競い合って大盛(440g)を注文していたのですが、さすがに最近は自重しています。それでも中盛(330g)と大盛の中間、というややこしい注文をしています。全粒粉の極太麺に濃厚どろどろスープ、というトレンドに迎合せず、昔から変わらない、のど越しの良い中太麺に、まったりした魚介系スープ。麺に酢をかけ、スープに玉ねぎのみじん切りを真っ白くなるまで入れ、魚粉を少しまぶす、というのが私の食べ方です。気分で、辛みを追加してもらいます。甘酸っぱさに誘われて、するすると麺がお腹に吸い込まれてしまいます。店を出てしばらくしてから、満腹感が押し寄せて、少し反省します。それでも癖になる味、止められません。ごちそう様。