「あつもり(¥750)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真11時52分 15人目に接続
12時30分 店内に入店着席(約40分待ち)
12時34分 いただきまーす
12時42分 ご馳走様でした(約8分の食事)

結局8分の食事のために約40分待ちました。今日も結構寒かったですが、これからはもっと厳しくなりますね〜。しかも不忍通り沿いですから空気も悪いですし...皆さんもこれからは、完全防寒でマスクして行かれる事をオススメします。

不忍通りのガードレールに背を預けて並ぶ集団。皆が寄り掛かったらいつかポキンと金属疲労で折れちゃうんじゃないの?と心配させられるほど、コチラのガードレールの負荷は高いと思います。皆が並ぶその前には黒いドンブリから湯気が出る何とも「どシンプル」な看板が...あれっ?これどっかで見たことあるぞ...と脳みその引き出しを漁る。思い出しましたみろすの看板と同じです!って、どっちがマジョリティかと言えば、間違いなくこっちなので、「みろすが真似した!」って事になるかと思われますが...

こちらは先に食券を購入して並ばなければいけないんですね。でも買わないで並んでいて、店員さんから言われるので大丈夫です。後から買いに行っても、列を詰められる様な事はありませんから。さすが、皆さん美味しい物を前にすると心が広いんですねぇ〜(逆に、そんなに殺伐しているところはないか...)。本日は「あつもり」を頂きました。以前、TETSU 品川店の「あつもり」で感動した事もあり、このメニューとなりました。でも、後から気が付いたのですが、強麺と言うのも試して見たかったなぁ。

お店のカウンターに座ると、カウンター下に追加トッピングのお知らせが、「かつお増量」、「刻みにんにく」、「カレーフレーク」は無料で追加して頂けるとか。これは面白いと言うことでカレーフレークをお願いしました。ちなみにカレーフレークは、別の瓶で提供されるので、お好みに合わせて追加する事が可能です。

先ずは麺だけ頂くと。ツルツルの麺はシコシコとした食感で喉越しもいい感じです。上に彩りで載せられているカイワレは不要だと思われますが...そして次にスープだけ頂きます。豚骨臭さも魚介臭さも抑えられて絶妙なバランスのスープ。そして豚骨魚介に有り勝ちな甘さも抑えられているのでグッドです。でもなんか以前、TETSU 品川店で感じた程の感動はありません。まぁ2回目ですからね。

次に麺をスープに浸して頂きます。あれっ?こんな感じだったっけ?(ココでTETSU 品川店の自分のレポートを読み返す)麺が変わっているんですかね?

TETSU 品川店は浅草開化楼の記述がありますが、本日の麺はそんな感じではありませんでした。なんかスープに絡まないこのツルッとした麺は、自分的にはちょっとガッカリって感じです。スープも濃厚さに欠けるような感じがありました。

ジャーン!そこで登場するのが「カレーパウダー」。これを小さじ3杯程度投入すると、一気にジャンキーになります。カレー豚骨魚介スープ、なかなかの味わいです。これで残り半分の麺も楽しく頂くことが出来ました。次回はココに生卵を落として、焼き石投入するのも面白いかも!って、それって正統派の皆様からはお叱りを受けそうです。ご馳走様でした!

最後の1節に興味深々です。
追加トッピング3種、いいですね!
こやつらも全部マシマシで放り込み、
焼き石だけ取り出してからご飯割りしてみたいです。

1日1麺 | 2008年11月4日 21:00

1日1麺さん

最後の1節に食いつくとは、さすがw

今回は最後にあつもりのスープをつけダレに投入し
カレー豚骨魚介スープとして頂きましたw

味にうるさい常連さんからは怒られそうです。

あかいら! | 2008年11月5日 20:07