「中華ソバ 味玉なし(+和え玉)」@煮干中華ソバ イチカワの写真本日(3/9)、10:30にお店の方に到着しましたが土曜日という事もあり既に25名程の行列が出来ていました!さすが茨城県を代表する煮干中華そばの名店!凄さを体現しました。その後も次々とお客様が列に並び開店時には40~50名程の行列になってました!

11:30に開店しましたが店内に入ったのは12:20頃。開店前からの待ちを合わせると1時間50分待って店内への入店! 覚悟してご来店ください(^^;

初来店であったので勝手がわからずビビってましたが優しい奥さまの対応に救われラーメンを注文(^-^)/
※初めて行かれる方へ※
オーダーを聞かれた時、味玉付きか無しかでだけで大丈夫でした。後、「和え玉」を注文するのは中華ソバを半分くらい食べてから注文するルールみたいです。味玉は一人1個までみたいですね。中華ソバに味玉付けて、更に和え玉にも味玉を付けて注文したお客様に対し味玉は一つまでと断りを入れてました。

手際よく厨房で作業するご夫婦を眺め待っていると目の前のカウンターに中華ソバが運ばれ初ご対麺!シンプルな盛り付けを目に焼き付け煮干スープの匂いを吸い込みいざ実食。麺は硬め、スープは意外にどろどろ感はなくさらっとしてました。こだわりの煮干スープは評判通りメチャクチャ美味しかったです。中毒になる理由がわかりました!

半分くらい食べてからいよいよ和え玉を注文。周りのお客様もこれに続けと言わんばかりに注文連発。私は生卵は付けませんでしたが回りの人は付けている方が多かったです。しばらくして丁寧に盛られた和え玉が到着。まぜソバ的な感じでこれまた絶品!最初は素の味を頂き、次に煮干スープを少し混ぜて頂き、その次に酢を入れて頂きました。次は生卵注文してまろやか感を味わってみようと思います。こちらも大変美味しかったです☆

イヤー初めての「煮干中華ソバ イチカワ」さん、最高でした!次は平日にお伺いしたいと思います(^^;
ご馳走さまでした。