新潟長岡らーめん みずさわ 東川口店の他のレビュー
長岡生姜系も新潟Ver.と関東Ver.があるのでしょうか?。
青島食堂出身であれば正統派なのでしょう。
glucose | 2019年3月11日 16:03>glucoseさん
長岡で食べた青島食堂と比較するとフツウなんですよね。
これは関東の好みを反映させたのかと。正統派からの歩み寄りなのかもしれないです。
mona2 | 2019年3月11日 20:13こんばんは
コチラはラー本で気になっていました。
生姜醤油は先日、宮原で初めて頂きましたが辛くはなくてむしろ甘みを感じました。
少しコレ系を廻ってみようかな?
コウスケ(雑種;18歳) | 2019年3月11日 21:49>コウスケさん
宮原は「周」ですよね。
秋葉原の青島食堂が一番よいかもです。やっぱ長岡の青島食堂とは味が違うんですが。
埼玉には周意外にあるのかなあ。調べてレポください!
mona2 | 2019年3月11日 22:01続いてどうも~
生姜は好きなので自分も気になっているお店です!
そうそう「周」さんも行ってみたいと思ってます♪
バスの運転手 | 2019年3月12日 23:38
mona2
Mr.Little
インタラクティブ・セールス麺
ラーメンマンダム
指定暴食団
Chris MacArthur

長岡生姜醤油ラー。青島食堂で修行の後独立した店主の2号店とのこと。
ラーパスでトッピング一品無料とのことで、お姉さんにオススメをお聞きしたら黒ばらのりと即答。
どんなんですか?と訊いてみると、すぐさま出してきて岩海苔のようなものですと見せてくれて親切。
ラーメンは生姜が効いた豚醤油スープ。生姜の効きもしっかりとあり、それに洗練された醤油味。
ということで、普通に美味しい生姜ラーメンとなる。
なんだろう、長岡で食べた青島食堂の生姜醤油は異質なアンバランスさで文化遺産かと思ったが、
これは関東の口に合わせたのかもしれないです。
黒ばらのりは山盛り。これ、100円出してもお得感がありますね。
これをつまむとザリっと食感で徐々に口の中に磯味が広がる。そして次第にスープに溶け込むに従い全体が磯味広がる。
生姜味の醤油スープにトロトロっと溶けた海苔が麺に絡んでくるという仕組み。
その麺は中麺ちょい縮れ。熟成多加水となるのか、これも普通の麺なので特徴があれば面白いことになると思う。
チャーシューは3枚ほか。肩ロースと端切れのもの。