昨日オープンした越谷店に早速突撃。隣の新越谷駅は栃木街道店に行く時に乗換で使うが越谷駅で降りたのは初めてだ。初日は抽選だったそうだが今日からは整理券式で通常営業。というわけでまずは店頭で整理券を受け取り集合時間まで近所をブラブラする。ちなみに今日は整理券を受け取ってから集合時間まで1時間弱だった。やがて集合時間が来たので再び店へ着くとすぐに店内へ案内されたので券売機で「小ラーメン」の食券を購入。まだラーメン類のみでオプションは無かったがこれから色々増えていくのだろう。店内は広くカウンターは3+11のL字で後方には10人ほど座れる待ち席。厨房には藤沢や小金井で見た若い店主さんと2人の助手さん。そして店頭で初老の男性が整理券を配布していた。さすがに二郎に慣れている客ばかりの様で回転は速く15分ほどで着席。まだ2日目だが「硬め」で頼んでいる人が随分多かったな。昨日も食べた人達だろうか?やがて自分にも声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。麺はいかにも直系の中太平打ちで標準よりはなんとなくやや幅広な気もした。食感はやや柔らかで個人的にはデフォでちょうどいい食感。硬めはロットの最初に提供されていたがそれほど大きな時間差は無かったような。量は二郎標準の300g程度だったがこれから徐々に増えていくのかな?川越も最初は同じくらいだったが今では400gだし…。スープは見た目通り醤油の効いた非乳化タイプ。藤沢とはちょっと違うが小金井で臨時店主をされていた時とよく似ている。ただあの時ほどしょっぱくはなく飲みやすくかけられたアブラもトロトロで美味い。またニンニクや卓上の一味唐辛子と実に相性がいいスープに思えた。ブタはなかなかのサイズで厚みも十分。脂身少なめだったがパサついてはおらず繊維に沿ってサックリと切れる柔らかさ。野菜は初めてなのでデフォにしておいたが意外に平面的な盛りだった。茹で時間が短いのか結構硬めの食感でキャベツの芯がやけに多かったな。朝早い時間だったがしっかりお腹を減らしてきたので8分ほどでスープまで完飲。臨時とはいえ店主経験のある方だけにいきなりこの完成度はさすが。でもまだ手探りな部分もあると思うし来月あたりもう一度行ってみようかな。その時はほぐし豚や汁なしも期待したいところ。開店おめでとうございます。これでまた全店制覇状態に返り咲き。昨年は新店はなく新橋、小金井の閉店と寂しい一年だったが、今年は越谷以外にもまだ動きがあるらしい?
こんにちは。 早速行かれましたね!さすがです^^私も早めに追随したいと思います。ちなみに、しばらくは整理券方式ですかね?
potiさん、コメントありがとうございます。 昨日行こうか迷ったんですが確実に食える今日にしました。 HPではしばらくは整理券式とのことですね。でも京都店の時ほど混雑してる感じはなかったです。
やがて自分にも声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。
開店おめでとうございます。
これでまた全店制覇状態に返り咲き。