「どろ味噌 900円 ニンニクマシ・アブラマシ」@麺や 久の写真住所的には茅場町となるのだが、八丁堀からも日本橋からもアクセス可能な、粋な老舗の料理屋さんがありそうなイメージの強い静かなオフィス街の路地裏にて、昨年の11月にオープンしたガッツリ系のお店が、こちらの「麺や 久」さん♪

交通量の多い新大橋通りから一方通行の多い路地を入り、更に小さな小料理屋さんがありそうな細い路地裏に店舗はあり、まだ新しく白い提灯が目印で、店頭には浅草・開花楼の麺箱が積まれている

平日14:10と遅めなランチタイムの到着し、L字カウンター10席の店内には先客が2名居り、入店して左手にある券売機でメニューを確認

野菜マシOKな「カネシ醤油」(800円)と野菜マシNGな「どろ味噌」(900円)の2枚看板で、それぞれ+300円の「特製」があり、トッピングも味玉(100円)・ブタ2枚(200円)のみで、大盛り(100円)・生ビール・芋焼酎(各500円)とシンプルな構成

ヤサイマシNGは拍子抜けだったがガッツリ系で味噌テイストは珍しいので、「どろ味噌」の食券を購入して着席すると、ニンニクの有無を聞かれたので「マシ」でお願いし、アブラの増しは可能か聞くとOKだったので、アブラマシも併せてコール

パッと見は細身でワイルドだが声のトーンは明るい店主さんと、若い助手さんの2名でのオペレーションで、開花楼製の太麺なので麺茹でにそこそこの時間はかかったが、「まぜそばのように底から混ぜてお召し上がり下さい!」と提供された黒い丼は、汁少なっ!

マシでお願いした白いプルプルアブラの上は一味唐辛子で化粧され、底から混ぜ始めるともやしだけでなくキャベツも確認でき、混ぜているうちに厚みのあるブタさんもホロホロに崩れていく柔らかクオリティ

ちじれも強い極太麺はワシワシとした食感でコシも強く、味噌ダレ(スープ?)との絡みもバッチリで、アブラマシの影響もあってか、ほんのり甘みも感じる味噌テイストに荒刻みなニンニクの風味がアクセントとなりマイルドな印象だが、卓調の醤油ダレを一回しすると味の輪郭もバシっと決まりイイ感じ

卓調には他にもGABANのホワイトペッパーと八幡屋礒五郎の一味唐辛子があったが、酢も欲しいところで、ボリューミーな麺量の太麺を完食した後、残った味噌ダレ(&アブラ)を食すにはかなりの罪悪感があったが、せめてライスも欲しかった(^^;

ガッツリ系の味噌ラーメンと言うより、「どろ味噌」のネーミング通りに「まぜそば」感覚で食せ、多少CPは高めに感じたものの、醤油テイストの「カネシ醤油」も食したいし、時代劇で地名を良く耳にした事のあるこのエリア、ラーメン店以外にもイカした飲食店を探訪してみたい(^^)

ここはすごく気になっていたJ系のお店です!ドロドロの味噌スープは確かにライスが欲しくなりそうな雰囲気ですね^^

poti | 2019年3月12日 14:15

どもです。
これは混ぜそばに近いですね!
混ぜるのも難しそうだから味の濃淡もあって
面白いかもしれませんね(^^)

味噌いきましたかー
食べ終わった後のライスは間違いなく合いそうですね。
豚のクオリティも高いですよね~。結構気に入ってます(^^)

バフ | 2019年3月13日 08:26

potiさん、コメントありがとうございます!

私も宿題としていたBM店へ、やっとの訪問でしたがなかなかの路地裏店で、雰囲気は良かったです♪
メニューの幅が少ないのが課題ですが、醤油にもトライしたいです(^^)

つちのこ | 2019年3月13日 09:50

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

麺量はそれほど多く感じませんでしたが、タレの重量感で十分に満足できました(^^)
中央区のひっそりとした路地裏、まだまだ探求の余地があります♪

つちのこ | 2019年3月13日 09:53

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのお陰で、良いお店を訪問することができました!ありがとうございますm(__)m
CPが高めなのが難点ですが、もっと注目されても良さそうな気がするお店です♪

つちのこ | 2019年3月13日 09:55