「鯛らーめん+味玉(¥700+¥100/クーポン)」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真初回訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本
天気:曇り
店内状況:先客2名。
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目

今週ウィークデイはちょっと運動不足。夕方隣駅での打ち合わせを終えて秋葉原経由上野方面へ歩く事にした。途中どこかでラーメンをと考えているのは言うまでも無い。

秋葉原の「 秋葉原ラーメン 天神屋 秋葉原本店 」、【中本/御徒町】等を候補に歩いていると、店頭に大きな鯛の絵を掲げたこちらが準備中である。久々に寄ってみよう。
ヨドバシなどで少し時間をつぶしてから入店。ここの目玉の鯛ラーメンの券を買ってカウンターへ着席。それにラー本のクーポンで味玉をお願いした。

お店は赤いTシャツを着た厨房担当男性2人と女性1名の体制です。
先客は2名でひっそりとしています。

6〜7分で注文の鯛ラーメンが到着し、いつも通り写真の許可を伝えると「いいえ、お断りしています。」だとー???
えー!、写真を断られたのは初めてです。
思いがけない返事にちょっと戸惑いましたが、気持ちを切り替えて早速いただきましょう。

スープは鯛を使った塩ベースの様ですが、かなり澄み加減です。鯛は自分でも釣りますので汐汁も良く飲みましたが普通は淡く濁りが入ります。
何か澄ませる手段があるのか、あるいは使っている材料が少ないのか?
でもあっさりのいい塩加減です。
動物系も使われているとの事ですが、良く分かりませんでした。下支えで鶏が使われているかも知れません。
上にはアサツキ、ネギ、白ゴマ、焦がしネギなどが浮いてよい香りと食感を出しています。

麺は細いやや縮れ、少し柔らかめに感じるがまあ美味しい麺です。
やはり塩スープには細麺が合いますね。でも硬めならなお良かったかも?

具のバラチャーシューは小さいですが味はいいです。
ノリは小2枚で麺を包んでいただきました。
鯛ワンタン?は2個です。真ん中が僅かに膨らんではいましたが、鯛の身では無い様に思います。プリプリ感は有りますが、やはり身が無いとさみしいです。
デフォの半玉+オプションの味玉で計1個半、黄身トロリでこれは旨いですね。
ラー本にあった鯛燻製は無かった様です。

そうか、こういう思い込み・勝手な評価・批判などを嫌って写真を断っているのか?でももしかしたら後から写真を見れば量が減ってはいるが少しは入っていたのか等、確認可能なのに残念。

スープは優しい味で、全部いただきご馳走様。
しかし、鯛の風味はあまり感じない一杯でした。鯛の先入観が強かったが、やっぱり鶏が主体のラーメンだったのか、分かりません!

帰りがけ店員さんに、まずい味なら別ですがこのラーメンなぜ撮影を断るのかとお聞きしたら、以前嫌な出来事が有ったらしい。

何かスッキリしない気持ちで、入店から18分程で店を出る。
携帯でお店を撮影し、御徒町方面のラーメン店の下見へ向かった。

お久しぶりです。

コメントありがとうございました。大黒屋の採点をするか、しないか、非常に悩みました。多くのユーザーを敵に回す危惧は理解していたので。

しかし、本音を書き込むことができるのがこのRDBの良いところだと思いますので、意を決して書きました。(それほど重大なことではありませんが)そのために松戸の「とみ田」まで行って、確かめた、というわけです。

やっぱり、この系統の味は衰退していく運命にあると私は思うのですが、時間がかかるでしょうね。これからも、温かい目で見守ってください、お願いいたします。

ラーメンキング2世 | 2008年11月6日 08:45

ラーメンキング2世さん、こんばんは!

そちらの【大黒屋】へコメントします。

あんぐる亭  | 2008年11月6日 20:50