RDBで知って魚介系塩好きなら必須やと本日行って来ました。

訪れたのは13時半過ぎ。
券売機を見ると妙に売り切れのメニューが多くて心配しましたが
限定の鯛ラーメンはまだあって一安心です。
肝心の味。
スープは抜群!鯛のいいダシが出てます。
さりげなく添えられたゴマも香ばしさを出していて嬉しい。
具もなかなかのもの。
チャーシューは柔らかくて臭みなく仕上げられ
ワンタンがノーマルトッピングで入っているのもお得感あり。
課題は麺ですね。

「鯛らーめん+味玉(¥700+¥100/クーポン)」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真初回訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本
天気:曇り
店内状況:先客2名。
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目

今週ウィークデイはちょっと運動不足。夕方隣駅での打ち合わせを終えて秋葉原経由上野方面へ歩く事にした。途中どこかでラーメンをと考えているのは言うまでも無い。

秋葉原の「 天神屋 秋葉原本店 」、... 続きを見る

「鯛ラーメン半玉子入り \750-」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真国道4号線沿いという好立地なので、比較的認知しやすい店です。ヨドバシカメラに寄った際、ちょっと早めの夕食としての利用。

食券を買って待つこと約3分。
つけ麺によくある、中太麺や太麺の茹で時間に比べたら、これくらいの待ち時間は全然苦にならない。

スープを飲んで、これが鯛だ!という感じは当然無いですが、塩のスープから優しさを感じられます。... 続きを見る

「味噌つけ麺」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真たまたま通りがかったので入店。

あんまり食べたことの無い味噌をいってみた。
待ち時間は少なく店内の雰囲気もよかった。

が・・・味は・・・
なんとなく甘いかな〜。。。
そんで値段のわりには具の味が物足りない気がした。。。

わざわざ足を運んでまでは行かないかも・・・。

「鯛ラーメン」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真昨日に続き、今回は名物鯛ラーメンを食べに行きました。

まず、ランチの半ライスに辛いもやしを山盛り乗せて、ラーメンを待つ。
やってきた鯛ラーメンは、透き通った綺麗な塩スープ。
ネギ多めにしたので、一面にネギと揚げネギが浮いて美味しそう。
まずはスープから・・・う〜ん、塩だけあってサッパリしてる。
鯛の味はあまり感じられないという... 続きを見る

「鯛ラーメン 味玉つき」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真ここでのレビューで好評の鯛ラーメンが気になったので大学帰りに寄ってきました。
夕方の4時半という時間帯だけにお客さんゼロ。
店員さんはカタコトの日本語を使う外人さん3人。

鯛ラーメン 味玉付き(750円)の食券を券売機で購入。
お茶がおいしいですね!何のお茶なんだろ・・・

5分もしないうちに鯛ラーメン登場。
まずは... 続きを見る

「醤油らーめん」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真仕事場の近くで発見したので、早速行ってみました。
ここは鯛らーめんがウリなのですが、あまり気分的に鯛じゃなかったので、醤油に。
あまり待たずに着席し、数分で登場。

半ライス無料で、無料トッピングの辛いもやしが異常にうまい。
みんな、半ライスに乗せて食べているのを真似て、即半ライス完食。
浅茹でのシャキシャキ... 続きを見る

池袋に鯛ラーメンのお店ありましたよね。
その味を彷彿させるものがあります。
最近、ダブルスープこってり系の味ばかり食べてましたが、魚介系塩もたまにはいいですね。
どんぶりが、おしゃれというか今風で狭くちなので、なんか具がものすごく多く感じます。
昔の味を思い出してはまりました。
また行きます。

「白玉ラーメン 600円」@麺屋 あ。うん 秋葉原店の写真「鯛ラーメン」売り切れでした。
何故?。。。

気を取り直して、白玉ラーメンというのを。

いたって普通です、塩です。
若干、コクが薄いような気がします。
細いストレート麺にチャーシュー、もやし、葱。

次は「鯛ラーメン」食べたいなぁ。

まず、具が多い。(全部のせだから当然なんですが)
多すぎて、麺に辿り着くまでに具を先に食べないといけない状態。

味玉子2つ のり2枚 ワンタン6つ チャーシュー4枚 ごま ネギ等
気持ち小さめな丼に↑が入ってるから、まぁ仕方ないかなーと。

さっぱりしたスープなので、具の多さに存在感で負けてる気が。

ラーメンとしては評価低いかなーと思いつつ、
ここのプーアル茶が好きなのでこの点数で。