「つけ麺特盛(1,000円)濃い目、多め」@麺家市政の写真久々の来店。タウンページで調べた目当てのラーメン屋がどうもつぶれているらしく
こちらへ。

12時30分入店で、先客2名。食券制であり食券を選んでいると腹が「く〜」。
特盛じゃ!そしてつけ麺じゃー!連れの同僚は「この寒いのに?」

カウンターで食券を渡し、「濃い目、多め、固め」と伝えると「麺の固さはつけ麺は
選べないんです。」とのこと。つけ麺は固めだけと決めているのか。客のニーズを
酌まない頑固(頑固とはこの店主さんの場合いえませんけど)は好かないですが、
しょうがない。濃い目、多めのみでオーダ。

10分強。スープの後に麺到着。スープ。油がかなり浮いていますが、醤油ラーメンっぽく透き通っています。
つけ麺はとんこつ醤油じゃないのかな?ほかほうれん草と千切りチャーシューがあり。
麺は太麺ストレート麺。刻み海苔が乗っています。
奥さん?がかなり力を込めて湯切りしてくれているので期待できそう。

まずスープを一口。で、余談ですが、なぜスープを一口飲むのでしょうか。私は
ある漫画の影響ですが、これって通っぽいから?まずメンマを一かぶりつきとか
まず割り箸を一舐めとかじゃだめ?よし次回以降スタンス変えるぞ!
で、スープは予想通りとんこつ醤油ではないようです。てかとんこつの味は
感じない私の鈍感な舌のせいでしょうか。
ただ鶏油はふんだんに使われており、癖のないコクがとてもおいしい。
でもスープぬるいな。わざと?

麺も一応通ぶってスープをつけずに。ぷっつん系の固め麺。灌水も少なく、
粉くささもない。上々です。

で、戦闘開始。特盛ということでかなりの量。。。と思いきや、すんなり
へってきます。やはりスープがすっきりしていると食が進みますね。
と、思いきや最後に来て箸が重くなる。原因は簡単。スープがさめた。
麺もあつもりではないためそりゃさめるわ。ただ残すのは私の主義では
ないのでとりあえず麺完食。あるかな〜と思いつつ「スープ割りください。」

で、出てきました。そして納得しました。さらに思い出しました。
スープ割りは白濁食。そうとんこつスープ。そういえば他の家系に行った時も
こんなシステムでした。食後にとんこつ醤油ラーメンになるのね。納得。
でスープ割り全部じゃ〜。海面温度多少上昇。やっぱさめすぎたかスープ。
でも味が変わるとうまさは増しますね。おいしく飲み干しました。

肌寒い季節につけ麺を食べた私が悪かったのか。とりあえずスープが冷めるのは
避けてほしい。麺の固さは問題ありませんでした。研究されているようで。