「醤油とんこつラーメン 680円」@二代目丸源 松本店の写真ラーメンめぐりを始める前、今よりも頻繁に松本に行っていた時期がありまして、その頃、松本のラーメン屋さんといえば私的にはここ、とずっと思ってました。愛知県に本部のある「丸源」のセカンドブランドとして、全国に4店舗を展開するチェーン店です。以前より結構減ってしまいました。しかし、松本では根強い人気を得ており、いつ行っても大入りです。今回も混みあっていました。
こちらの看板メニューといえば、甘味のある豚骨醤油スープにキャベツをのせた「きゃべとん」。とても癖になる旨さなんですが、今回はあえて、醤油とんこつラーメンでいきます。

10分程で来ました。早速いただきます。んっ、これって要は、きゃべとんのキャベツ抜きですね。キャベツが無くとも、甘味の強さは健在です。ともすればスナック菓子のようなジャンキーともいえる味わいです。背脂も入ってます。麺はよくある中太のちぢれ麺です。でも、これだけ甘めのスープにならこの凡庸な麺がしっくりくるんです。不思議ですねぇ。醤油とんこつ、これはこれでうまいんですが、やっぱりキャベツあってこそのきゃべとんだと、抜いてみて初めて思ったのでありました。

同じ醤油豚骨系に分類される徳島ラーメンとは、別に近い味わいではありませんが、きゃべとんが松本一だと思ってたあの頃の自分に、徳島ラーメンにハマる素養が既にあったのかもしれないなと思いながら、久々の味わいを楽しみ尽くしました。