まる福 大勝軒 江古田駅前店の他のレビュー
ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
大勝軒系の味噌ラーメン、いまだに経験がありません。
なるほど、味噌煮込みラーメンですか。
思わず、永○園のヤツを思い出してしまいました。
hima | 2008年11月7日 09:31こんばんは。
このお店は茨城大勝軒の流れらしく、他の東池大勝軒とはメニューにしろ味わいにしろ、かなり毛色が異なっているんです。かなり「和風」テイストが強く打ち出されて、全体的に「みっちり」とした濃厚さがありますね。こちらの味噌ラーメン、もしブラインドでテストをされても「ここの店」とわかる位の、なかなかに個性のあるお味ですよ。
>しかし見栄えが良いですねぇ、なんだかソソられる一杯ではあります。
ここは店内の照明が明るくて、写真撮影にはおあつらえ向きなのです。スープの「とぷっ」とした感じとか、よく撮れてるなあ、と・・。それはそれは甘〜い、味噌ラーメンでございますよ。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月8日 00:14
ドチャメンテ・コチャメンテ
北崎ウンターデンリンデン

ミヤーン
ラーメンマン
またぞう

「ごめんなさあい、終わっちゃった♡」との奥さんの声に見送られ麺処 まるよし商店を後に。学祭で賑わう武蔵大を横目に見ながら江古田まで流れてきました。まあ、この街なら通し営業の店にも事欠かないし。自然と足はこの店へ。
"とぷっ"とした高い粘度のスープ。甘味が強い中にも魚介の存在感が仄かに感じられ、若干の酸味もあり。基本的には"みそもり"と同様の味わいですが、粘度・濃度の高さのせいでしょうか、"みそもり"よりも一層和風感を強く感じます。三つ葉、もやしの上からふりかけられた擂り胡麻が味噌の風味を一段と豊かなものにしています。
麺は"もり"と同一のものと思われますが、若干表情を変えて、コシの強さは残しながらもやや"やわらか"気味。それも手伝ってか何処か家庭料理的なものを感じさせますね。「味噌煮込みラーメン」とでも言いましょうか・・。なかなか他所では味わえない種の個性的な味噌ラーメンだと思います。