御徒町を歩いていたら、急に大勝軒が食べたくなった。そうするとネクスト以外に選択肢はない。4年ぶりか。最後に行ったときに勝タンを食べたのだが、あまり好みではなかった。そして、この周辺は上野でも1,2を争う怪しげな場所。ついつい足が遠のいた。 ここでデフォのつけは初めて。驚いたが、スープが素晴らしい。大勝軒の中でも指折り。明らかにお茶の水本店より旨い。九段の支店と並び、珍しい当たりの大勝軒だ。 甘辛酸の中では酸味が前に出る。酸味に引っ張られたいるものの、とってもバランスがいい。今の池袋の反対側に合ったオリジナルの大勝軒の味を思い出した。多分、こんな味だっただろうと記憶をめぐり、何となく懐かしなった。 麺は大勝軒では、やや細めか。麺自体は良いものの、少しゴワゴワしているか。もう少しモチモチしていれば、文句なし。滝野川には及ばないものの、次のグループに位置するのは間違いない。これならば常用したいものだ。