みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。【exにし田】*店以前はこの界隈に毎日お邪魔していたが、最近ではすっかりご無沙汰となっていた。当時は「うどん屋」さんだった店舗がラーメン居酒屋になったと聞いてお邪魔したのはコチラ『ラーメン酒場天狗』さんだ。店主は見慣れた顔であり過去を辿れば麺屋 にし田、馬鹿豚にし田、煮干し豚骨らぁめん専門店 にぼ②にし田、焼きあご豚骨らーめん 豚骨にし田、上州男児にし田を経て、製麺所勤務となりその後麺屋 にし田の店主となったものの閉店の憂き目に合い、今、このお店の店主として君臨している。専門店としては広い店内、厨房には数多くの機器が並び、それ相応の資本が投下されたと思われる。よって店主がオーナーなのかは判りかねるのだ。ちなみに、ガス炊飯器があったのでライスは美味いだろう。オーダーはデフォの表記を悩むことなくお願いした。*丼煮豚2枚、メンマ、カイワレ、薬味ネギが褐色のスープに載って到着だ。*スープ動物系の主張は穏やかで屋台骨に徹しており、乾物魚介の風味が追随し、醤油ダレのマロミと旨味が主役の働きを見せる。店主の経歴からは想像できない淡麗なスープに驚いたのだ。*麺製麺所での経験を生かすことなく「M屋製麺」の細ストレート麺を使用しているのは調理人が店主しかいないことが想像され、苦肉の選択だったのかもしれない。ボソパッツンとした噛み応えでスープとの相性は問題なしだ。*具材2種類のレアチャが存在するが、どちらも調味は控えめでスープに依り火入れされた状態だ。個人的にはそろそろレアチャはオワコンなので、しっかりと調理された方が好みである。極太メンマは素材感、調味ともに上々であり思いの外早く完食となったのだ。*総評店主自慢の鶏白湯がメニューにないのはやや寂しいが、濃厚煮干のベースになっているのだろうか。個人店でスープを何本も炊けるはずもないので、できれば店主自慢のスープを味わってみたいのでR。ごちそうさまなわけだが
とんま天狗by大村混
【exにし田】
*店
オーダーはデフォの表記を悩むことなくお願いした。
*丼
*スープ
店主の経歴からは想像できない淡麗なスープに驚いたのだ。
*麺
ボソパッツンとした噛み応えでスープとの相性は問題なしだ。
*具材
*総評