平日19時20分入店。前客6割。カウンターに空き多め。ボックス席は2つのみ空き。久しぶりの入店。年取ると濃い味がきつくなるので。。。また、なんで久しぶりなのか、席に座って数分で気づく。全席喫煙可のなのだ。私も喫煙者だが、ラーメンを食べている隣で煙を吸うことが本当に嫌になってきた。オリンピックも近いし、分煙化をお願いしたい(伏線①)。オーダーを注文。いつものオーダーのため、メニューは見ない(伏線②)。待つこと8分。ちょっとかかりすぎかな。着丼したラーメンは、他の家系と比べるとすっきした感じ。ほうれん草がないからか?スープは薄く油膜が広がるやや薄めの、黄色に近い。具は海苔3枚、もやし、チャーシュー、あと、きくらげ。麺は中太ストレート。まずはスープを味わいました。最初に来た味は醤油のしょっぱさ。そのあと豚骨の濃厚さ。最後に来るのは甘み。最近食べた中では、なかなかパンチがある味。いつもはファミリー向けみたいな味だけど、今日のはいい意味で「クセ」があった。しょっぱさや獣臭さ、油の多さ。どれも男らしい。麺は低加水でやややわらかめ。歯ごたえは少なく、モニュモニュ感。でも小麦感がありです。チャーシューは縁に焼き跡がある炙り系。脂身もしっかりジューシー。もやしは生に近い。むしろ生?きくらげとともにいい食感を出しています。汁完。ごはんがやはりほしいですね。100円ケチらないで買うべきか。あと麺が低加水のため、急いで食べないと結構やわらかくなる。最後にタバコをプカリとやって(回収①)店をでました。店を出ると張り紙で「角ふじラーメン」なるものがあるとのこと(回収②)。なんだよ!がっつりだったらこっちじゃん!と思いつつ、帰りました。
久しぶりの入店。年取ると濃い味がきつくなるので。。。
オリンピックも近いし、分煙化をお願いしたい(伏線①)。
待つこと8分。ちょっとかかりすぎかな。