「【限定】金目鯛のつけそば+鯵丼+日本酒 1000+α円」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真3.30(土)10:45 西台のよしかわさんで杯数限定で提供されている金目鯛のつけそば狙いで再訪。開店15分くらい前に到着すると既に3人の方が並んでおり接続です。そして、ほぼ定刻に開店し、券売機にて金目鯛のつけそば、鯵丼、日本酒の食券を購入し席へ。鯵丼は金目鯛のつけそばに金目ご飯がつくので飯抜きでお願いして日本酒のお供に。日本酒は「久保田千寿」が提供されています。まずは日本酒、アテの金目鯛と鰹の酒盗和え、鯵の刺身で乾杯。鯵は丼と同様に、生姜醤油の漬けになっており、脂がのっておりおつまみにピッタリ。酒盗和えも日本酒のアテには最高で、臭み等はまったくないです。そして、飲みながら待っていると念願の限定が着丼です。

まずは、麺から。麺は冷たい鰹出汁に浸っており、具材はすべて麺の器に。鰹出汁がしっかりと効いており、麺は喉ごしのよい香りのよい麺なのでそのままでも美味しく頂けます。塩かければこのままでも十分一つのメニューとして完成しそうです。麺は春よ恋と里の空という小麦を使用しているようです。

続いてつけ汁へ。つけ汁は金目鯛のアラと鶏がベースとなったシャバ系の白湯で、金目鯛の旨味と香りがガツンと感じられます。これに麺をサッと潜られて食べると麺への絡みがとてもよく、金目鯛と鶏のガツンと効いた旨味と鰹出汁が口の中を支配します。これはつけ汁単体でも麺への絡みもすべてがハイレベルな美味しいつけ汁ですよ。

具は、金目鯛と鰹の酒盗和え、菜の花、レンコン、大葉、ラディッシュなど。酒盗和えはアテと同じものですが、これを麺と共につけ汁へ浸して食べるとさらにコクが増す感じに。レンコンは食感がよく、菜の花も春らしい食材で美味しいです。

麺をすべて食べた後は、ご飯とスープ割。ご飯には金目鯛の身がのっており、つけ汁と少量の鰹出汁をかけて雑炊に。ご飯との相性もよく、身も新鮮でプリッとしています。味の濃さを鰹出汁で調整できるのも嬉しいですね。そして最後は鰹出汁と残った酒盗和えをつけ汁に投入して、スープ割を作成し完飲です。

旬の金目鯛を見事に麺料理として完成させた素晴らしい一杯に大満足。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは限定商品ですので、提供等はTwitterで確認することをおススメします。
公式Twitter → https://twitter.com/yosikawanisidai

こんにちは!
こちらは今ら東京のお店では一番の課題店なんですが、西台😣結構な距離なんですよね。
バイクだと一時間はかかるので電車でも同じ時間かかりますが、今年中には来店します🖐️

川崎のタッツー | 2019年4月4日 17:29

ステキな限定じゃないですか!😆
こんなの食べたいなぁ🤤

NORTH | 2019年4月4日 18:05

どもです。
ひょえ~、酒盗和えとともにつけ汁に付ける((((*゜▽゜*))))
なんと頭がくらくらするほどの美味しさの予感😱
これは食べないといけない奴だってのに限定だし(笑)
でも、マジで食べたいっス💨

こんばんは~
意外ですが、西台のお店はあまり並ばないんですね。
そろそろハツホーしたいです♪

銀あんどプー | 2019年4月4日 18:42

こんにちは
土曜日その時間で並び少ないのはいいですね!
上尾だともうかなり並んでると思うので!
ここと二郎の最高連食したいですね!

キング | 2019年4月4日 18:47

こんばんは!

もう4件めとは、相当気に入られましたねェ〜
金目鯛と鯵のセットなんて、裏山にもほどがありますヨ(*^^)v

こんにちは!
春らしく、お祝いの席でも食べれるようなつけ麺!!ですね〜

eddie | 2019年4月4日 19:16

こんばんは!

コレはまだ食べられてませーん😭 矢内店主は元気でしたか⁉️😁 私も早くサイホーしなくちゃです😤
ちなみにワタクシは久保田の百寿派です‼️✌️

これは、お酒いっちゃいますね(笑)

魂どん | 2019年4月4日 21:56

こんばんは(*^^*)

むむむっ😎
これは、やばそうですね。
行けるかな。
行きたい。。。
葛藤中。

としくん | 2019年4月4日 22:36

こんばんはぁ~♪
日本酒にピッタリですね!
ただ鮮魚系はどうしてもビビっちゃうので💦

mocopapa | 2019年4月4日 23:13

素晴らしき西台極楽コースですね!

つけ汁は清湯かと思っていましたが、
デフォの鰤と同じく鶏白湯と合わせたのが、
逆にユニークに思います。

なんて書くと、ラオタぽいかな?(笑)

おゆ | 2019年4月4日 23:27

こんばんは〜
これは美味そうですね〜
ここもまだ行けてません、行きたいなぁ…

がく(休養中) | 2019年4月5日 01:20

potiさん,どうもです。
西台は未訪ですが,この限定,実に美味しそうですね。
店舗増やしても,こんなすぐれた限定が出てくるのがすごい。

RAMENOID | 2019年4月5日 05:40

此れは美味そうですね〜
このパターンで一杯やりたい。

kamepi- | 2019年4月5日 08:46

どもです!
『春よ恋と里の空』って曲名がありそうですね。
極楽セットを堪能されましたようで。
金目鯛と鶏の旨味の塊が如きつけダレでも酒が進みそうですね。

さぴお | 2019年4月5日 09:01

potiさん、こんにちは!

「よしかわ」さんは、お酒好きなpotiさんとは非常に相性が良さそうですね♪
金目鯛のプリっと感につけ麺って、イメージ沸きませんが、美味しいんでしょうね~(^^)

つちのこ | 2019年4月5日 11:51

Potiさん、
皆さんのReviewを拝見していると、何か「よしかわ」では限定のほうがよさそうですね。
僕はデフォを食べましたが、大きな感動はなかったです。

まなけん | 2019年4月5日 19:54

こんばんわ~

旨そうですね~♪

ポン酒とセットなんて、羨まし過ぎますわ!w

たく☆ | 2019年4月5日 20:31

こんばんわ~

すみません!今週は忙しくて自分のアップはするもののPC見る暇なくて他にコメント出来てませんw

てか、コレっ食べられたんですね~♪
自分も狙っているんですが今度こそコチラで一杯やっつけばがら食べたくて運転手探しているんですw(笑)

バスの運転手 | 2019年4月7日 23:27