「味玉浅利バター塩らーめん」@カッパラーメンセンターの写真4月2日、S武バスとS武新宿線を乗り継ぎ先日からお世話になってる歯医者へ。
治療が終わり麺友さんと合流して所沢のコチラを初訪です。

店内左手の券売機で標題を選択しカウンターへ。店内はカウンターとテーブル席があり広々として落ち着く空間ですね。美人な女性スタッフの笑顔と応対が素敵過ぎです。
テキパキとしたオペを眺めつつ約6分程でご対麺〜♪

綺麗な白い丼には、チャーシューに味玉、メンマに刻み葱、刻み玉ねぎに浅利バターのペースト。

ではスープからいただきます…動物系の下支えに魚介の旨味が和やかに調和し、塩ダレは出汁を邪魔する事なく穏やかに寄り添ってるといった印象。
麺は自家製の中細ストレート麺。低加水で茹で加減はジャスト、パツンと歯切れ喉越しも滑らかな美味しい麺です。
チャーシューはロースにバラの2枚。どちらも肉厚で適度な歯応えを残す肉の旨味が溢れる品。
メンマは太めで味付けもよくザクリとした食感がいいね。刻み玉ねぎと葱は辛味も丁度よくこの一杯に合うアイテム。
カフェオレ色に染まる味玉はプリンとした白身に濃厚でゼリー状の黄身が楽しめる。
途中で浅利バターのペーストを混ぜると一気にコクが増し、浅利の旨味も加速。コレは旨いね。

全体的にすごくまとまりのある一杯といった印象で、量も丁度よく完食完飲。
次はトマトを使った一杯をいただきたいですね。

ご馳走様でした☆

こんばんは~
こちらは一度しか行った事が無いのですが表題を頂きました。
浅利バターを溶かした後がメチャウマだった事を覚えております!

銀あんどプー | 2019年4月4日 18:47

こんばんは!

コレは昨年美味しく食べた記憶がありますね🤔
コチラは店内の作りが好きなんですよね〜❤️
また行きたくなって来ました‼️♫

こんばんは!こちらは自分も大好きなお店です!浅蜊バターは個人的にストライクだったので、レポを見ちゃうと行きたくなります(笑)

ラジオ | 2019年4月4日 21:46

どもです!
繁忙期は過ぎ去りましたでしょうか。
この1杯はアサリバターがやっぱり見所ですね。
最近、清湯ばっか食べて気取ってるワタクシですが、
叶うのならばアサリバターマシマシ大車輪にしていただきたいほどです。

ここは、子供連れにも優しく対応していただいたので、とてもいい印象があります。(笑)

カズオ | 2019年4月4日 22:24

アサリバター、これをつまみに飲みたいね。そんでもって、め~ん!

すてぞー | 2019年4月4日 22:34

浅利の部分は、デフォの塩チンタンに、
浅利バターペーストでの味変ギミックの様で。
その前後の違いを楽しめるのが魅力的に思います。

おゆ・Sometimes | 2019年4月4日 23:52

ノブさん,どうもです。
浅利バターとは魅力的ですね。
カッパ系,ここだけは行ってないので,何とか行きたいんですが……。

RAMENOID(時々) | 2019年4月5日 05:31

銀あんどプーさん、こんにちは☆

このペーストはナイスでしたね。
ペーストを混ぜる前のスープはパンチが無かったんですが一気にコクが増した印象でした。
最初からあのペーストをもっと投入していただきたいと思いましたよ。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:31

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

スタッフの対応もよくてお気に入りになりました。
特製じゃなくてもなかなかの具沢山で美味しい一杯ですね。
是非他のメニューも試してみたいです。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:32

ラジオさん、こんにちは☆

コチラは良店ですねー。
うちからはちょっと遠いんですが訪問出来て良かったと思いました。
この一杯がよかっただけに他のメニューも是非試してみたいです。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:34

さぴおさん、こんにちは☆

私もこのあさりバターペーストは増し増しにしてほしいところです。
ベースのスープは大人しめですが一気にコクが加わって旨さが倍増しますね。
繁忙期はひと段落ですが、14日からフル回転になりますよー。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:35

カズオさん、こんにちは☆

コチラはファミリーでも入りやすそうなイメージですね。
スタッフの対応がすごく良くて私もとても気に入りました。
また近いうちに訪問したいですね。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:37

すてぞーさん、こんにちは☆

このあさりペーストは神でした(笑)
この辺り電車じゃちょっと不便なので飲んだら車中泊です。
ガマンガマン…。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:38

おゆさん、こんにちは☆

そうですね。ペーストを溶かす前はかなりライトな印象でしたが、ペーストが混ざると一気にコクが増して全然違うものになったという印象でした。
お店の思惑にまんまとハマった感じですね。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:39

RAMENOIDさん、こんにちは☆

コチラはちょうど駅と駅との中間地点で電車で行くと結構歩きますよね。
塩派なRAMENOIDさんならいい一杯だと思いますよ。
ペーストを溶かす前後のスープの変化がとても楽しめる一杯でした。

ノブ(復活) | 2019年4月5日 14:42

こんにちわ~

今、同じものを麺友サンと食べて来ました!
いつも限定ばかり食べちゃうんですがコレがレギュラーで食べるなんて嬉しいですね♪

バスの運転手 | 2019年4月9日 12:28

バスの運転手さん、こんにちは☆

この一杯はかなり美味しかったです。
個人的にあさりバターペーストがもうちょっと欲しいところでしたね。
また訪問したくなる良店です。

ノブ(復活) | 2019年4月15日 15:29