「特製壱富士ラーメン(1,000円)+炊き込みご飯(0円)」@ONLY ONE NOODLE 壱富士の写真3/7初訪

時間があったので出張時に目黒に寄り道。
長らくBMしていたお店に行ってきました。
ちなみに、住所にあるビルに入るとすぐお店が目に入ってきますが、それは麺屋 藤しろ 目黒店なのでお間違いなきよう。
地下への薄暗い階段を降りて少し歩くとお店を発見。
13時ちょい前でしたが、店内満席で外待ち2人。
券売機で表題の食券を購入し暫し待ちます。
5分ほどで先客がぞろぞろと帰って行ったので店内へ。
スタッフに食券を渡すと、香味油の種類を問われます。
「背脂煮干/花椒/レモン/紅しょうが/ちぢみほうれん草」から1つ選べるようです。
予習なしだったので、とりあえず先頭の「背脂煮干」でお願い。
また、炊き込みご飯がランチサービスというので、ありがたくそれも頂戴しました。

お店はカウンターのみで9席、狭い厨房には店主さん?含め3人もいます。
もしかして、新人がOJT中だったのかもしれません。
客層は近所のリーマンらしく、あちこちから仕事の話が聞こえてきます。
10分ほど待っていると、スタッフが僕の一杯を持ってきてくれました。

香味油(背脂煮干)のせいか、スープ表面にはキラキラしたモノが!
まずはスープを。
ややトロリとした口当たりのスープは鶏の旨みがたっぷり!
節系や昆布も入っているようで、その辺の雰囲気も感じられます。
また、円やかなテイストは野菜由来ですかね。
香味油(背脂煮干)も機能しており、良いアクセントとなってくれています。
塩梅はちょうど良く、油によるクドさもなく飲みやすい仕様となっております。
麺はやや平打ち気味の中細・ウェービー。

茹で加減はややカタメ、パツンとした噛み心地でスープとの絡みもなかなか♪
具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
そして、ビックリしたのはコレ。

パッと見、凪の「いったん麺」のようなモノかと思ったけど、箸で掴んだらお餅でしたw
良いカンジに熱が入っていて柔らかく、スープと一緒に食べると美味しかった。
また、その他の具も総じてクオリティが高く旨いです。
ランチサービスの炊き込みご飯はこんなカンジ。

ご飯にしっかり味が染み込んでいて、コレマタ美味し!でした。

1Kとやや値は張るが、美味しい塩ラーメンでした。
色々と限定もやっているようなので、近くに寄る機会があったらまた食べに行きたいですね。
ゴチソウサマでした。

おさってもさん、
今日僕が行った店も香油油で味変するタイプでした。こういう店増えるんですかね?
「ちぢみほうれん草」ってちょっと味の想像がつかないです。

まなけん | 2019年4月6日 13:02

まなけんさん

どーもです。
最近、この手法を採るお店がちらほら出てきましたよね。
同じメニューでも香味油を変えることによって味のバリエーションが増えるので、
客の再訪モチベーションに繋がるのかもしれませんね。
実際、僕も「ちぢみほうれん草」にちょっと惹かれますし...w

おさっても | 2019年4月7日 10:59