「野菜つけめん」@TSUKEMEN NOODLE 楽天の写真今日も仕事が午後からだったのでまたどこか食べてから行くことに。
候補の中からまだ未訪のこちらにしてみました。ここは今まで幾度と無く前を通ったことはあるんですが、外観が隣りのケーキ屋さんとほぼ同化していることもあって全然ラーメン屋だと気付きませんでした。
12時半の入店で6割ほどのお客さん。冬季限定(?)の辛味噌らーめんも気になったのですがとりあえず店名にもつけめんと書いてあるんだから最初はやっぱりつけめんでしょう、ということで野菜つけめん(800円)にしてみました。
しかしまだお店の壁には「冷やし中華始めました」の張り紙もあるんですけど・・・w。

スープは丸長系といわれるやつでしょうか。実を言うと以前のレビューや写真を見て、いかにも自分の苦手なさっぱり系の酸味が強いタイプ、という感じがしていたのでこれまでスルーしていました。
まずスープだけ少し飲んでみましたが・・・うん、やぱーり予想していた味にかなり近いです。甘、辛、酸のどれもが強いですね。自分の持ってるラ本にはこってり濃い目と書いてあるんですが、これはこってりでは無いと思うんだけどなあ。玉子を入れると美味しいという声もありましたが、たしかにそうした方がマイルドになって良かったかも。
麺は断面の四角い中太麺で、たしかにパッと見はうどんのよう。ツルっとしていてノド越しがよく、適度にコシがあってこれはわりと美味しい。スープとの相性も悪く無いですね。240gということで量も充分。
具は大量のキャベツやもやし。本当に野菜だけかと思ったら底の方から豚肉と細いメンマが出てきましたが、これらは普通かな。
酸味が強いタイプだったこともありスープ割りは無しで終了。

丸長系というのはおそらく初めてじゃないかと思うんですが、やはり自分にはちょっと酸味が強く少々苦手なタイプでした。他のメニューだったらもう少し評価が上がりそうな気もします。
聞いていた通りお店はおばちゃん達だけでやっていてとてもアットホームな感じ。雰囲気は悪くなかったのでまた来ても良いかなとは思いました。

私も酸味あるつけ麺はちょっと苦手でして・・・

それにしても、このタイプは一般的に好まれているんでしょうね。

>1日15食ということですが、何時くらいに行かれたのでしょうか?
土曜日の夜の部開始直後です。限定は同時に「かにみそ」があったのですが、
こちらは売り切れでした。

かにみその方が人気のようです。

もなもな | 2008年11月10日 00:22