14:50過ぎに訪問。この時間なので、先客1名後客無し。店は2階にあり、小ぢんまりとした空間に短いカウンターと2つのテーブル席が設けられている。小洒落た雰囲気でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、白っぽい色目を呈している。溶け込んだ液体油は少なくなさそうだが、粘度は感じられない。
飲んでみると、上質の味噌の味わいが前面で主張。甘み等の判り易い要素は抑えられているのだが、コク、まろやかさがしっかりと打ち出されている。灼上げという手法の他、麹感、山椒のスパイス感等が、さり気無いレベルでフォローしているのもポイント。実に奥行きのある味わいが構築されており、見事の一言に尽きる。なお、塩分濃度は適度に高め。グイグイとレンゲを進ませるキレとヒキを生み出している。
ベースは、豚・鶏・魚介をメインとした清湯との事。出汁感が前面に出て来る事は無く、余計な重さも抑えられているが、適度なラード感もあり、コク、味の厚みに何ら不足無し。
終盤、カウンター上の一味唐辛子とミル付き黒胡椒を使用したが、いずれも良い味変になってくれた。

麺は、うねりを有する太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。勿論、味噌ラーメンへのマッチング性も申し分無し。
量は、味噌ラーメンに相応しくやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

チャーシューは、大判の立派なロース肉が1枚。適度な歯応え、味付けに仕上げられており美味。
その上にはおろし生姜が乗せられる。風味が良く、終盤にスープに混ぜると、非常に良い味変に。
量はさほど多くないが、中央には炒められたモヤシ、玉葱、挽肉が盛られる。野菜はシンナリとした仕上がり。これらの旨みは、スープをより味わい深いものにしてくれている。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。味付けも良く旨いが、大きなヒビが入っているのが遺憾。
山くらげは、コリコリ食感が非常に心地良く、良いアクセントになっている。
他に、粗めに刻まれた葱が、薬味としてキッチリと役割を果たしている。

上質感と力強さが極めて高い次元で両立された味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。紛れも無い実力店だ。