つちのこさんの他のレビュー
カラシビヘタレの私には縁のないラーメンですが、寒い日にカラシビ抑え目なら食べたくなるかもです!というより、ここまで行ったら絶対本店に行ってしまいます(笑)
poti | 2019年4月9日 13:32どもです。
明日は芝浦の海側の現場ですのでらんちは田町に
なりそうなんです!
ただね、同行する後輩が辛さヘタレなんですよ^^;
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年4月9日 21:08potiさん、コメントありがとうございます!
私も、本店or家系な気分だったのですがイレギュラーな訪問となりました(^^;
全く辛シビ味噌な気分での訪問ではなかったので、指針を決めてからお店のチョイスはしないといけませんね( 一一)
つちのこ | 2019年4月10日 12:24ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
田町はやはり平日でないと、町自体が稼働していない印象でした(:_;)
J本店・むらさき山・武蔵・北の大地・麻布ラーメン・三田製麺所本店と、意外にこのエリアは激戦区なのですよね♪
つちのこ | 2019年4月10日 12:27
つちのこ
汐留次郎

ぬれいえふ

井之頭イチロー

家系ラーメンの「武源家」も日曜定休で、残る「やっとこ」さんへ13:45と遅めなランチで到着するも、家族連れの入店もあって満席で、居り外待ちの2人目に接続し7~8分待ちで入店
初訪ながらウェイティングタイムにゆっくりとメニューを確認すると、辛シビ系味噌ラーメンの専門店のようで、ラーメン(780円)、玉子入り・もやし入り・コーン入り(各880円)、パクチー入り(930円)、チャーシュー・特製(各1030円)と台湾まぜそば(800円)もある
デフォルトのラーメンの食券を購入し、ニンニクの有無・辛さ・シビレの調整が効くようなので、食券提出時に「ニンニク多め」「辛マシ」「シビ少」で口頭オーダーし、若い男性2名でのテキパキとした調理を拝見していると、それほど時間もかからずに、チョイ悪そうなビジュアルの黒い丼が着丼
ベースは味噌だが表面はオレンジ色のラー油的なオイリーさで覆われ、カイエンペッパーのような細かいパウダーが降り積もり、軽く粘度も感じる味噌スープと相性は良く、白味噌中心なマイルドさと動物系ベースのどっしりとした厚みに辛さのキレがグッド
シビレは少なくしたのでヤンチャっぽさは控えめで、鬼金棒さん@神田や大塚屋さん@市ヶ谷ほどの重厚感はなく、辛さはもっと増しても良さそうなライトな刺激で、家族連れの少年(小学校高学年?)もワシワシと食せている
自家製と表記されている麺は、加水率が高めなツルシコちじれ太麺で、辛味や味噌といったインパクトのあるテイストのスープにはピッタリの相性となっており、麺量も決して少なくは無いが、白飯と合わせても絶対にイケる一杯
具材的には角煮のような厚みのあるチャーシュー1つと、もやし・刻みネギ・刻みニラとシンプルな構成だが、スープを食べさせるような印象のバランスで、卓調には黒コショウ(ミル)しか置いていなかったが、辛味マシ等も含めて味変アイテムが豊富だともっと楽しく食せそう
元々は中野坂上にあるお店の2号店のようなので、本店も探して行ってみよう! 普段はそこまでパクチニストではないが、パクチーは絶対に合いそうな気がするので、930円と気持ち値は張るがパクチー閻魔ラーメンとやらも気になる存在だ♪