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「担々まぜそば」@まぜそば専門店 イトちゃんの写真土浦の新店はまぜそば専門

9日からプレオープンしているこの店に来てみた。
実は前の晩もトライしたのだが,「すみません,終わりなんです~。」と言われ,悔しい思いをしていた。
醤油,味噌,担々の3種のまぜそばは全て800円のようだが,25日まではワンコインとのこと。
到着すると,カウンターのみの店舗で2人体制。
先客は2~3名。
標記メニューを注文すると,7分ほどで提供される。
キクラゲ,半玉,ザーサイ……けっこう個性的だね。

麺は低加水の太ストレート。
まぜそばにこんな麺を使う店はあまりないかも。
茹で具合はしっかりめで,人によってはもう少し早く上げてほしい思う方もいるだろうが,自分はこれぐらいが丁度いい。
適度な軟らかさ,適度な小麦感……みんな,通はカタメだと思ってないかい?
底に沈んだたれは,甘みとゴマの香り,そして辛さを備えたもの。
良くかき混ぜないと真価は発揮しないだろうが,この時点でまずまず美味しい。
混ぜる前に具をチェック。
具は,玉ねぎ,水菜,キクラゲ,ザーサイ,挽肉,食べるラー油,半玉。
玉ねぎは粗めのカットでシャクシャクyした食感。
細切りのキクラゲは,まぜそばには珍しいかも。
ザーサイは珍しいね。
挽肉とカリカリした食べラーが絡むと,麺が一層美味しくなる。
半玉も崩して麺に混ぜ込んだ。
麺量は200gオーバーといったところかな。
100円で半ライスがあるのだが自粛。
焼き物のカップに入った割りスープで割り,最後は汁そばとして楽しむ。

なかなか美味しいピリ辛まぜそば。
低加水の麺や,具のキクラゲ,ザーサイがちょっと面白い。
こちらは,つくばの居酒屋「たまちゃん」の経営する,「中華そば JUN-CHAN」のネクストブランドとのこと。
中華そば JUN-CHAN」の汁そばもなかなかだったが,こちらも美味しかった。
激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店」さんがメチャ近いんだが,あちらは激辛がウリなので客層が少し違うかな?
とにかく地元の新店,また機会があれば再訪し,別メニューも試してみたい。
ビールも置いてくれるといいなあ……。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
登録&初レポお疲れ様です☆
>>みんな,通はカタメだと思ってないかい?
仰る通りでございます!
短い茹で時間での半生状態の硬い歯触りによる疑似的なコシ感は苦手です💦

銀あんどプー | 2019年4月12日 23:15

こんばんは
硬さは好みでしょう。
ただ年齢と共に柔らか目のに移行する方が多いみたいですね。
以前お客さんが言ってた時に、前は硬いのが好きだったんだけど、柔らかいのを頼むのは年寄りみたいでカッコ悪いと。
自分もだんだん柔らか目に移行して来たのかもしれません。

あらチャン | 2019年4月13日 01:30

おはようございます
新店初レポ 乙です!
担々まぜそばでキクラゲの搾菜は珍しいですね。
まぜそばは🍺が欲しいですね。
麺の半生は、胃腸壊しますよね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年4月13日 08:31

おはようございます☆

新店登録&初レポお疲れ様です。
具沢山ですけど珍しい食材も使われてますね。
レッチリにも再訪したいと思ってたので、その時にでもコチラを覗いてみまーす!

ノブ(休止) | 2019年4月13日 08:32

どもです。
やっぱり混ぜそばはモッチリ感が大好き!
食べてみないと分からないけど加水低目は
混ぜにはどうなんでしょ?
もう少し坦々らしいと嬉しいかも!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年4月13日 08:33

こんにちは。
新店レポ乙です!まぜそば専門のお店なんですね!スタートでこのクオリティーなら今後に期待できそうですね♪まぜそば専門なので、今後ビールも期待したいところです!

poti | 2019年4月13日 09:43

こんにちは~
登録&初レポお疲れ様です。
このお店ツイッターで見ました、目と鼻の先にレッチリさんが写ってましたね。
連食で狙えそうですね、機会があれば行ってみます(^^)

がく | 2019年4月13日 11:03

どもです!
低加水麺の太麺とはこの手には確かに珍しいですね!
しっかり茹で派でありましたか。
気取って「麺固め」コールする人は確かに多いですね

ザーサイにキクラゲ、麺が柔らかいからアクセントを
求めた結果の採用なんでしょうね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年4月13日 11:17

どもです。
今、着ラ-待ち中です。
楽しみ~。

ピップ | 2019年4月13日 11:26

登録&初レビュー乙です。
ビールもあればモアベターでしたね。
麺や具材で差別化を図る一方で、
カラシビ抑えめの食べやすい調味でしょうか。
頑張っていただきたいです。

おゆ・Sometimes | 2019年4月13日 17:28

こんばんは。
登録・初レポ乙です。
個性的な混ぜそばですね。
是非ビールは置いて欲しいですね。

kamepi- | 2019年4月13日 19:50

こんにちは。

早速の訪問ですね。
潤ちゃんのネクストブランドですか。
麺など、ちょっと一般的な汁なしと変えているあたりも
面白そうですね。行ってみます。

ももも | 2019年4月13日 20:01

こんばんは(*^^*)

登録&初レポお疲れ様です。
>「中華そば JUN-CHAN」のネクストブランド
それは楽しみです。
個性が出ていて面白そうですね、

としくん | 2019年4月13日 23:02

おばんです、ども。
この辺、土浦時代、飲んだくれていた帯域。
このラーメン屋さんがあったら、即行っていたのになと。
ボリュームありそうですね。
(この辺には[多分桜町? 店名忘れました]行列ができたラーメン屋があったと思いますが、今はどうか?)
今度、行ってみます。

村八分 | 2019年4月18日 19:27

こんばんは。
店舗は確認しましたが、まだ 行けてないんですよ。
まさかレッチリさんの直ぐ近くに出店とは。土浦もラーメン屋が賑わってますね。

M | 2019年4月25日 18:33