「ホタテちゃん【限定】 1500円 + ワンタン」@流星軒の写真特急「スーパーひたち」の車内販売のおつまみで、決して手を出してはいけないものがある。それは帆立干し貝柱。キャラメル大のもの10個ほどでかるーく1500円近くする。

それでラーメンを作ったとのことで訪問。土曜日10:40。開店待ち2人目。定刻開店。行列は6人に。

首題のメニューをワンタンとともにオーダー。ほぼかけそばとのことなので。以下POP。
「帆立干し貝柱100%スープ。ロ麺ズ後藤最高傑作ストレート麺使用。ほぼかけそばです。おなかいっぱいにはならないかも?ですが感動的な美味しさ!」

ワンタン別椀で配膳。澄んだスープと香りがホタテ!

スープ:ホタテ出汁。あくまでクリアな出汁。塩味。もしかしたらカエシはほとんど入れていないかも。アブラ少なめ、しょっぱさほどほど。
具:戻してほぐした帆立干し貝柱・ネギ・ピンクペッパー
麺:中細麺ストレート。柔目。

感想:実は自分、ホタテがあまり好きでない。どうだ美味かろうと言わんばかりの旨味。ほかの具材の風味を蹂躙してしまう。ところがこのスープ、クリアでおしとやか。それにこの麺が誠によく合う。柔目好きの自分にはたまらない。シルキーな喉越しに鼻に抜ける風雅。

かけそばに近いとの話だったのでワンタンを頼んだのだが、不要だった。ラーメンだけで十分満足。

ごちそうさま。

atomさん こんにちは!
かけ蕎麦状態で1500円とは、凄くスープにお金を使っていますね〜
ワンタンが要らないほどですから!
こんなラーメンもあるんですね〜

ヨコべー | 2019年4月17日 09:45

atomさん、こんにちは。

なるほど、干し帆立って、おつまみになるくらいだから、
カエシがほとんどなくても、十分な塩気もありそうですね。
減塩生活者としては、ちょっと気になります。値段はちと高めですが、
帆立自体も好きなので試してみるのは良さそうです。量が控えめなのも今の自分には嬉しい。

今週末でも食べられるなら試しに行ってみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2019年4月17日 12:43

ヨコベーさんこんばんは

ホタテが原価の全てかと。限定でしか食べられないレシピですね。

ぬこ@横浜さん こんばんは

味の濃さと塩分は必ずしも一致しないらしいのでお体にさわらないかはわたしにはならないかも。でも間違いなく美味しいです。

atom | 2019年4月17日 17:59