以前から写真を見ていたので、気になりまくっていたがようやく訪問できた。地図を印刷していても、軽く迷う細い路地に店発見。店内はおじちゃんとおばちゃんの二人で、タイミングわるくカウンターのはじっこでまかないを食べているところだった。ごめんね。コショーそばをオーダー。店の中をながめると、帝国ホテルの料理長がきたことへの礼や、席の座る場所を白線内にするようになど書いてあるがその白線がみあたらないなど、いい味を出している。出てきた品は、表面がまっくろなほど胡椒がかかっていた。そして多すぎるのではないかとおもうほどの硬いとろみがかかった具。片栗のとろみは、過ぎたるは及ばざるがごとしを具現化していると思っているので、軽く不安になる。ところがこれがいい効果をだしている。かけたばかりの胡椒の強烈さをやわらげてくれるが、まざりきれていない個所は強烈さを残している。食べ進んだら底は普通にスープがいれてあったらしく、弱いとろみになってまざった胡椒の味が楽しめる。よくこういった進化をしたものだと関心させられる。具のインパクトのせいか、ありきたりの中華麺の弱さがきになたけど、メニュー構成みてもラーメン屋ではなく中華屋さんなので、これでいいのかも。好きかきらいかといわれると、たまに行くかもという評価なのでこの点数だが、この店はいつまでもあってほしいと心から願っています。おじちゃんとおばちゃん、健康にきをつけてまた行くときにも店をつづけていてください。
ごめんね。
など、いい味を出している。
いのかも。
にきをつけてまた行くときにも店をつづけていてください。