つちのこさんの他のレビュー
こちらのお店大好きですよ^^豚骨醤油もいいですが、やはりこちらは魚介味噌がおススメですので、次回はそちらも試してみてください☆ライスも合いますよ~
poti | 2019年4月18日 16:54どもです。
我が家もエンドレス割引券に嫁が
嵌まってます(笑)
でも、今ではもらえない割引券なので
優越感はありますね!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年4月18日 18:38南仏スタイルとのことですが、きわめてオーソドックスな豚骨魚介のようですね。
まなけん | 2019年4月18日 22:30potiさん、コメントありがとうございます!
会社から近所なのに何となく「行かず嫌い」なお店でしたが、当りでした♪
魚介醤油も気になりますが、おススメな魚介味噌イってみます(^^)
つちのこ | 2019年4月19日 09:23ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
昨年の秋に買ったラーメン本クーポンでは、優創さん以外に鶏満軒さんが同様の対応をしてくれて、過去には両国の味味さんもそうでした♪
私はガッツリとクーポン利用派なので(^^;
つちのこ | 2019年4月19日 09:29まなけんさん、コメントありがとうございます!
ニースとかの南フランス地方ではブイヤベースが名物で、こちらの優創さんもイチ推しは「魚介味噌」「魚介醤油」のようです(^^)
今回は豚骨醤油目当ての訪問でしたが、店内は魚介臭がギンギンでした(+o+)
つちのこ | 2019年4月19日 09:33
つちのこ
Lv84VW

Menzo
虎壱
トーキョースペリア

会社から徒歩圏内だったり雑誌の味玉クーポンも持っているも、ブイヤベースのような「濃厚魚介」は背脂醤油豚骨崇拝者からすると足が向かなかったが、メニューの中に魚介系以外もあると聞き、開店から9年以上経って初来訪
コリアンタウン目当ての観光客以外にも、一歩路地を入ると日本語学校・オフィス・病院が多い大久保の路地裏に12:30に到着すると、近所の外国人ビジネスマン5~6名のグループが店頭に並んでおり最後尾に接続
店頭にあるA看板でメニューを確認すると、推しと聞いていた魚介味噌(900円)・魚介醤油(880円)以外にも豚骨醤油(700円)・豚骨×和出汁醤油(720円)・つけ麺の提供もアリ
4~5分待つと、先の外国人グループが「全員同じテーブルに着けないならNG」との理由でお店を去り、繰り上げ入店なラッキーな入店タイミングで、店内奥の券売機で予定していた「豚骨醤油」(700円)の食券以外に小ライス(50円)の食券も併せて購入
小上がりのテーブル席2卓とL字カウンター9席の広々とした店内で、カウンターの端席に案内され、食券と併せて味玉サービスクーポンを提出すると、爽やかな男性スタッフより「またいらして頂けるなら次回もご利用下さい」とクーポンを返してくれるナイスな対応♪
やはり甲殻魚介系の注文が多いのか、店内は濃厚シーフード的な匂いが強く漂っており、二日酔いの時だったらキツイが、男性スタッフの元気の良い声が響き、着丼した高級そうなデザインの丼は、見ためでは家系チックなビジュアル
コク深い豚骨の旨味とキレのある醤油テイストがスイングした茶濁スープは、ほんのりではあるが粘度も感じられ、判は小さめではあるが海苔が5枚も乗っているので湿気ないうちにスープ浸しのライス巻きという家系スタイルで実食開始
麺生地を多層構造に造ったという中太麺は、熱々なスープンの中でもコシはしっかりと保たれ、家系のように好みは聞かれなかったがもう少しヤワで食したい噛み応えの茹で上がりで気持ち麺量も控えめだが具材が豪華
デフォルトでも炙り煮豚が3つも入り、トロホロ系と思いきや肉々しい噛み応えもあり、レン草もたっぷりと盛られ、卓調にはおろしニンニク・豆板醤・ゴマ・コショウ・酢と豊富で最後まで飽きずにチョイ味変も堪能
魚介メインだとばかり思っていたが醤油豚骨も非常にクオリティが高く、これなら本命である魚介味噌や魚介醤油もテイスティングしたくなり、お店の雰囲気や接客も好印象なので、もっと早くに気が付くべきだった近所の名店を発見♪