10:45頃訪問。先客1名後客5-6名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、長めのカウンターの他、入り口付近に小さなテーブル席1つが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。外国人を含む男性3名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。辛さは、5段階中下から2番目となる激辛で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ほぼストレートの平打ち太麺。多加水の真っ白いもの。
食べてみると、茹で加減、締め具合は完璧で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際の抵抗感、粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は中盛で300gとの事で、十分な満腹感が得られた。なお、並~大盛が同額。

つけ汁は、僅かに赤みを帯びた焦げ茶色。若干の粘度が感じられる。中央には多めの一味唐辛子が浮かぶ。
麺をつけて食べてみると、「激辛」という程でも無い気がするが、辛さはしっかりと付与されており、食べ進めていて発汗は免れない。辛さだけが浮いてしまう事は無く、他要素と調和しているのは、見事としか言いようが無い。
勿論、煮干の風味旨みは濃厚。ただ、辛さにマスキングされている為か、如何にも凪という感じのエゲツない煮干感には至っていない印象。また、煮干粉が果たしている役割は中々重要と言えるだろう。その風味、甘みが唐辛子の辛味と拮抗し、一体化すらしている印象を受ける。実に巧妙な組み立てだ。
一方、動物系のコクもしっかりと打ち出されており、強靭なベース部分を形成。味の厚みに文句無し。
塩分濃度は適度と言えるだろう。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。さらに甘みが強めに付与されているのだが、辛さとのバランスにより、嫌味になるような事は無い。
味変アイテムは、レモン酢のみ。終盤に使用してみると、良いマッチング性を見せてくれた。最後は、カウンター上に設置されているポットから割りスープを投入して飲んだが、これもまた旨かった。

具として、麺側には、薄めだが面積の広いローストポークが1枚。柔らかく、クセの無い味付けで美味。
つけ汁には、いったん麺が3枚入る。表面がツルツルしており喉越しが何とも心地良い。
太メンマは、強めの食感でジューシーな仕上がり。良い箸休めとなっている。
具は以上のみ。薬味の類が皆無というのは珍しい。個人的には、アクセントとしてあった方が良いと思う。

濃厚な辛煮干つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。中毒性は中々のものだ。それにしても、このクオリティのつけ麺を24時間営業で提供し続けるというのは驚異的。凪グループの企業力には感心するしかない。