「味玉鶏の中華そば+和え玉」@中華そば 髙野の写真ネオ中華を褒めるのは悔しいけど、ここのは本当に美味い。
【スープ】鶏ガラだけでなく肉などからも取っているという鶏スープは、鶏の旨味がぎゅぎゅっと凝縮されておりながらも、上品でクリアな味わい。鶏油も許容範囲ギリギリの量で、香り高さとコクを見事に追加している。カエシは、醤油の甘み旨味をしっかり感じさせながらも塩気は控えめで、鶏ベースをよく引き立てている。味の濃さは全て天然由来のものゆえか、自然にグイグイと飲み干してしまう逸品。
【麺】ストレート細麺。滑らかながらしっかりとしたコシがあり、固茹でではないのに存在感のある上質な麺。啜り心地が非常に良く、スープにも馴染んでいく。相性もとても良い。
【具】鶏モモチャーシューはしっとりしながら歯ごたえしっかりで、ほのかに香辛料が香るよう。バラロールも柔らか。香り高さが勝つ絶妙な味付け。穂先メンマはちょっと筋張るが、食感のアクセントとしても機能している。鶏ワンタンは生姜の風味が程よくきいていて、上品な味付け。店主自身の味玉は本当に驚くほど美味い。結構な甘みがあるが店曰くこれが卵本来の味らしい。そこにダシをベースに旨味を追加していて、素材の良さを引き上げている。

うーむ。お前が(横浜市内ネオ中華の)ナンバーワンだ、カカロット。