「こく塩(かしわ餅ver.)+本日の特製トッピング」@鶏こく中華 すず喜の写真5月5日(日)

こどもの日のこの日は、麺友さんと大人の遠足(童心に返って~)と題して西東京へ遠征。
麺屋 さくら井」さんで美味しい一杯を頂き、「ラーメン 健やか」さんでこれまた美味しいつけ麺を頂いた後になります。
13時半過ぎにお店を出て途中コンビニに寄り小休憩、歩きなれない2人ですので座り込みます(笑)
トイレを済ませ水分補給などをし再び歩いて「鶏こく中華 すず喜」さんへ向かいます。
駅を経由して線路を越え武蔵野市から三鷹市へ、今まで武蔵野市に居たと言う事をこの時初めて知りました。
ずっと三鷹で降りたのだから三鷹市なのだと思い込んでいました(^^;)

14時20分頃店舗到着、「味の散歩道」と書かれた看板の下に入って行き地下へ降りていきます。
階段を降りきった目の前左がお店になりますね、お2人ほど並んでいましたのでドッキング。
列が進み先頭になりました、入り口に出ているメニュー表とにらめっこして注文を決めます。
すーさんこと鈴木店主がこちらを見て先に注文をどうぞと聞かれました。
こく塩800円に特製トッピング150円、麺友さんと2人同じものを注文。
それとこの日のツイートで「季節のかしわ餅(紅白、こしあん、みそあん)」を150円で一個づつ限定販売すると出ていました。
こちらに来る前にツイッターを確認すると、14時頃に「1つも出ません」とのつぶやきが(笑)
こどもの日ですし話のネタにとお土産で持って帰るつもりで麺友さんがかしわ餅を注文。
席が空き「コップに水を汲んで中にどうぞ」と声が掛かります。
店舗前の給水器でコップに水を汲んで入店、カウンター席に着席します。
代金前払い制なので先にお支払、950円をお支払して待ちます。
厨房内は鈴木店主と助手さんの2名体制、店主さんの接客は元気でとても気持ちが良いですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
卓上には給水ポットの他、一味や胡椒などが置かれています。
店員さんもツイッターのフォロワーさんが知り合いの様なのでご挨拶。
少しお話をさせてもらいながら待っていると、見た瞬間唖然となった一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
鶏の旨味に魚介が効いたスープ、今までにあまり頂いた事のない初めてに近い味わいですね。
ちょっと驚きました、こんな感じなのかとビックリ!(◎_◎;)
少し高めの塩味と魚介の風味、力強くコクがありぐいぐい持ってかれる印象。
前の2店舗とは180度違った方向性だった事もあり、新鮮でインパクトが大きかったです。

麺はライ麦の全粒粉入り中麺ストレート麺。
加水低めなややパツパツした食感、茹で加減少し硬め。
クシクシした歯触りで、時間が経ってもあまりダレてこない麺でした。

具材はチャーシュー、味玉、刻み葱、刻み玉葱、そして唖然となった何故か載っているかしわ餅…( ゚д゚)
チャーシューは特製トッピングの窯焼肩ロースのレアチャーシューと鶏チャーシュー。
特製の窯焼肩ロースのレアチャーシューが大きくてメチャウマ(๑´ڡ`๑)
噛み応えがあり、ぎゅーッと噛む毎に旨味がジュワ~と出てきて堪らないです。
玉葱と水菜がシャキシャキと良い感じに口内をさっぱりさせてくれますね。
味玉はトロっとゼリー状、今にも黄身が流れ出しそうな仕上がりで美味いですね。
そして唖然とした理由、なんともビックリなかしわ餅、もう笑うしかない(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…
麺友さんと見つめ合いながら...
なんでここに入ってるの〜?
かしわ餅って別で出てくるんじゃないの?
と目で会話、出てきた時は本気でぶったまげました(笑)
ですが、よく考えたらお代を支払っていませんね。
なるほど、どうやらご厚意の様ですね、ありがたく頂いてみましょう。
自分のは白のこしあん、麺友さんが紅のみそあん。
しかしこれが意外や意外、このスープの塩味とあんこの控えめな甘味が良い感じにマッチしていてます。
意外と合うもんですね〜、載ってて台無しなんて事はなく美味しく頂けました(´∀`)
ズバズバ啜って完食完飲、ご馳走様をしてお店を後にしました。
流石にこの勢いで3軒連食、全部完飲完食でしたので2人とも腹パン、直ぐに電車に乗り込みました。
途中高円寺でふわっふわのカステラをお土産に買い帰宅、大満足な三鷹遠征でした。

こちらも別のメニューを頂きにまた伺いたいと思います、ご馳走様でした。

どもです!
三鷹遠征かましてますね。
柏が潜んでいましたか。時期にピッタリでネタにもなりますね。
何気にここの麺、好きなんですよね。
恐らく三河屋製麺の麺だと思いますが、真相はわかりません。

さぴお | 2019年5月15日 04:31

おはようございます!

その時間内に3連食⁉️😳がくさんも大食い族の部類なんでしょか😳 らーめんに柏餅とはすーさんも考えましたね🤔 相性はわかりませんが😅

こんにちは!
スープ・麺・チャーシュー共
秀逸な感じで・・
そこにかしわ餅で洒落もきいて良い感じですね~

eddie | 2019年5月15日 08:00

がくさん、こんにちは!
かしわ餅とはすごいトッピングですね!!どんな味か想像できませんが、めちゃめちゃ旨そうです!
3連食とはやりますね!!!

poison face | 2019年5月15日 14:49

やはり…笑
健やかの後に南下する予感がしたんですよ。

私も標題の節使い等を楽しみましたが、
柏餅は流石に有りませんでした(苦笑)

おゆ | 2019年5月15日 20:07

おゆさん
やっぱりバレました?(笑)

がく(休養中) | 2019年5月16日 14:09