「油そば+味玉」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真要約すると、縮れ太麺に煮干油と醤油だれを満遍なく絡めて、ガツガツ頬張り続けるメニュー。特別なお作法は不要、味変アイテムも使い放題。個人的には欠かせないのはマヨネーズだが、カレーパウダーも間違いなく合いそうだ。
食べ始めは、麺の逞しい食感と追随する小麦の甘い香りが輝きを放つが、都度掻き混ぜて一体化を促進する事で、次第に醤油だれと煮干油が味の主体に躍り出る。チャーシューの量が多いため、一緒に頬張るのもオススメだ。
並盛だと、麺量は茹で前200g。大盛は300g。ボリューム感への不安は一切ないが、煮干と麺の主張が禿しく、三つ葉や玉葱などの具材が目立たない。海苔はラーメン同様のバラ海苔の方が合うと思うのだが、コストの問題だろうか。
味変が鍵を握るメニューのため、シナリオを考えながら食べ進めたい。

ムタヒロの地元・国分寺は私の地元でして。
地元では店ごとに異なる品を出していますが、
煮干油そばは食べたことがありません。
これ、私好きなやつだと思いますので、羨ましい。

カナキン | 2019年5月26日 21:15

ニボシ油で頂く汁なしは珍しいですね。

汁なし系はストーリー性が出やすい
ジャンルと個人的には認識しています。

pvs aka duff | 2019年5月26日 23:32

こんばんわ~

また、行かれたんですね~♪
先々月、小金井のイベントでお会いした時は、まだ錦糸町にいるって言ってたけど、
彼は、まだ居ましたか?
居るうちに、またご一緒したいんだけどなぁ・・・w

バスの運転手 | 2019年5月26日 23:54

汁なしは考えながら食べる楽しさがありますね。
麺とたれが相当旨い場合は、最後までコレ一本で走り抜けてしまうものですが、滅多にそんな逸品に出会う事はありません。…って書いてから気が付いたんですが、そういう意味では四川担々麺(スープない奴)って凄まじい完成度のメニューって事ですね。
この汁なし、本丸たる国分寺エリアでも何処かで食べられるのでは?と思います。まさか錦糸町限定なんて考え難いですので…。

ちなみに人と客が育ったから、ヒロさんは来ても週一日程度になってるようです。

Dr.KOTO | 2019年5月27日 08:35