連休最後の日。芳醇なクリーミーな煮干しに触れたくなり、午後1時過ぎに訪問。満席でしたので、券売機で食券を購入し、外のイスでの待ちタイム。7分後空席ができ、(片付けられているのにかかわらず呼ばれないため)自ら着席。「店員さん(奥さん?)が呼びに来てくれる」or「自分から空きを見て座る」、どちらがルールなのかハッキリしませんでした。そのため、自分の順番ではありませんが後客の時、食券を渡す順番が変わったこともあり、改善した方がいいかも。やっと着丼。自家製、加水率高めのモチモチ極太麺ということで、かなりの茹で時間が…。本日は、タイミングが悪かったせいもあり、着丼まで14分程。つけ汁のスープをゴクリ。煮干しのエグミがギリギリのところで抑えられて、旨味に変わり、美味しくいただける一杯。「煮干そば とみ田」さんの匠の技ですね。麺は、スープの芳醇さの驚きと比べると、自家製で普通な感じ。ラーメンの場合に限り、細麺も選べます。しばし至福タイム。無言でバクバクしちゃいます。煮チャーシューもトロけ、材木メンマもまずまず、味付玉子もクリーミーに仕上がり、鉄板の刻みタマネギで味に変化を入れます。途中でスープ割が届けられ、完飲完食。やはり、本日も美味しくいただけました。ご馳走様でした。次回は、細麺の煮干そばを食べたいかな。土曜日狙いで訪問したいです。