「つけ麺」@牛骨らーめん ぶるず 門前仲町店の写真初来店。
4月1日よりオープンとの事で、しばらくしてから行こうと思い訪問。

12時過ぎで既にカウンターは満席。
少し待った後、おススメと表記されていた「つけ麺」を注文。

店内は落ち着いた雰囲気で、カフェミュージックが流れており、キチンと掃除された店内。
薬味には刻んだにんにくのオリーブオイル漬けと西洋ワサビが小瓶に入って置かれていた。

10分程で提供。
ビジュアルはフレンチレストランの一皿のような盛り付け。
添えられた瓶にはトマトソースと魚粉が入っているようで、途中で味を変える為に入れるよう。
ローストビーフはしっかりと低温調理された鮮やかな赤色で、黒いお皿に綺麗に映える。

まずは一口。
しっかりとした味つけで、牛の臭みは全く感じられず、むしろ濃厚な旨味が口に広がる。
次にローストビーフをスープに浸して一口。
しっとりと柔らかく、丁寧な仕事が感じられる一品。
スープにほのかなニンニク風味が感じられ、牛骨スープとローストビーフの相性は抜群。
途中でトマトソースと魚粉を投入。トマトの酸味が加わり、更に魚粉がスープに旨味を付け加えてくれる。これまた牛骨スープとの相性良し。
添えられたメンマの代わりだろうと思われる、和風に味付けされた筍、水菜、カイワレもラーメンのバランスを考えてのチョイスだろうと思われる。

最後に無料で提供されるクロワッサンを一つ、スープに浸して食べてみると、フレンチのコース料理で残ったソースをパンにつけて食べているようなイメージで、バターの効いたクロワッサンとスープがメチャクチャ美味しかった!
トータルで満足の一皿でした!

門前仲町にもお洒落なラーメン屋が出来たんですね!
今度はローストビーフのせの「ぶるずラーメン」を食べてみたいと思います。