「ラーメン」@牛骨らーめん ぶるず 門前仲町店の写真2020/07/17
12時前到着、客入り3割程度も後客続々と。

KOTOさんを追いかけココへ。門仲にこんな店が移転してたとは知らなんだ。

提供は割と待つ。ロットは2杯程度とお見受けする。
ハンドミキサーで撹拌する音は牛骨を砕いてるのかな、というかローストポークでなくてローストビーフのぶるずラーメンにすれば良かったかなと考えながら待っているとーOH!(某YouTuber的な音でどうぞ)

着丼。先ず非常に見た目が美しい。

スープから…OH…何だコレは…ラーメンスープというより洋食屋さんのフォンドボー的な。牛骨の旨味を感じながらも即座にトマト主体からなる爽やかな香味野菜と香辛料にシフト。旨味は濃いが塩分濃度はさほどなのでレンゲが止まらないスープです。どなたかのレビューにビーフシチューと表現されている方がいたように思うが、キチンとラーメンの枠に入っているのは流石です。
温度感も高めなのも、今日のような季節外れの肌寒い日にピッタリとハマりました。

麺は平打ちの中太縮れ麺。ピロピロ的な。スープのリフトは思いのほか良くないが、旨味の濃いスープなので、まあこんなもんが気持ちよく啜れると思います。
喉越しが滑らかで心地よいが、ピロ感がスープを散らしますので券売機横にある紙エプロンがマストです。

具材は水菜やベビーリーフの青菜系、タケノコ、揚げレンコンにローストポーク。水菜のシャキっとアクセントが素敵。タケノコの味わいは今一つも、ローストポークがシットリと美味しい。良く考えたら、私ローストビーフあんま好きじゃないからコッチにして良かった。

押し寄せる旨味につい無料でもらえるクロワッサンを頼み、スープに浸しながら。結局完飲完食。

変に期待せず、というのは失礼かも知れないが予想以上のクオリティに驚きました。参りました。

ご馳走様でした!

AYYYEさん
おっ、大台ですね。
牛骨スープは癖がありますが、こんな風に洋風にアレンジするとよいのかもしれませんね。

まなけん | 2020年7月19日 07:51

ハンドミキサーは、確かたれとスープを均等に混ぜ合わせつつ、少し泡立てるためにやってたと思います。スープが重厚やけん、普通の方法では分離しちゃって混ざらないんですよね。
亀戸時代は個人経営だったような気がするんですが、門仲に移転後は、地元の飲食店グループ(コッコロコの経営会社)に属して営業しているようです。質の良い食事を出してくれるグループなので、安心感がありますが、いつか独立して欲しいなとも。

Dr.KOTO | 2020年7月19日 11:26

こんばんは。牛骨スープ惹かれますねー。フォンドボー的なんですね。

rei | 2020年7月19日 21:27

まなけんさん、こんにちはー。
非常に良き塩梅でした。美味しかったですね!

AYYE again | 2020年7月20日 17:42

Dr. KOTOさん、こんにちはー。
ナルホド乳化させる為的な攪拌と。確かに分離な感じはなかったですね。美味しかったです、実は味噌が食べたかったのですが今はやってないみたいですね。

AYYE again | 2020年7月20日 17:43

reiさん、こんにちはー。
非常にオリジナリティ溢れる一杯でしたねー!

AYYE again | 2020年7月20日 17:44